首頁 > 創業學院 > 學習是為了明天--工人發明家史幼迪的故事


學習是為了明天--工人發明家史幼迪的故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

學習是為了明天--工人發明家史幼迪的故事 標籤:發明家 白手起家的故事 發家史 下崗工人 發明故事

  學習是為了明天--工人發明家史幼迪的故事

  工作學習化使人活出生命的意義,學習工作化使人不斷創新發展。”這富有哲理的語言不是出自偉大的思想家,而是源自於新黃浦集團的一位工人發明家———上海十大工人發明家、剛剛被評為第四屆上海十佳“三學狀元”的史幼迪。

  “發明家”原本是木匠

  今年44歲的小史出生於普通工人家庭,從小就想當一名發明家,孩提時就喜歡自己製作土玩具。他那時候的最大理想是要發明一種自動機器,按鈕一撳,機器就會自己轉動工作,人們再不用像父輩那樣用手工操作。然而,事與願違,初中畢業后,他被分到房管所當一個小木匠,整天和鑿子刨子打交道。

  理想不能實現,心中的信念卻沒有破滅。他把工作當作學習機會,把每個新的任務看作趣味盎然的創作源泉。跟着師傅一板一眼踏實地學,創造性地改變傳統木匠活的操作技能,為居民修理門窗,省時省料質量又好。3年學徒期滿,小史提前晉級,成為附近小有名氣的好手藝木匠。

  木匠活幹得得心應手,小史腦海里卻一天也沒放棄當發明家的念頭。做完木工活,別人聊天打牌,他卻鑽進角落裡看機械書,看得如痴如醉,他相信終有一天自己的願望能實現。1982年,他考入市房地局中專機械班學習,1983年又考入同濟大學函授學院工業自動化系本科班。系統學習不僅使小史對機械原理的理解升華了,更重要的是他對“為什麼學習”的認識有了質的飛躍,畢業時他在留念冊上寫下了這樣一句話:“學習讓人更聰明地工作。要把學習到的知識用到工作發明創造上,學習才有生命意義。”

  學習讓小史愛上了書本,但此時此刻,他離“發明家”的夢想還存在着距離。畢業后,他被市房地局技術學校留任,專教電梯修理課程。按常規,教書只要遵循書本原理講就可以了,而小史卻不是,常常跟着電梯修理工一起操作,在操作中尋找規律,探索改進修理技術,然後將革新的原理寫進教案傳授給學生,同學們都說史老師講的課在實踐中特別管用。

  從電梯到智能化小區

  初戰告捷,小史沒有陶醉。在改造舊式電梯過程中,他發現為老式電梯換了電腦控制櫃,就像為人換了個心臟,而電梯的四肢老化程度嚴重,如果不進行革新創造,一兩年後,這些電梯發生故障,如果到時候再要改造怎麼辦?

  他想路是人走出來的,唯有創造,才能利用知識開發出新的技術,於是又一頭扎進了對電梯“四肢”的改造和開發中。為了不影響電梯運行,小史常把研製放在深夜,沒有人乘電梯時開始搞試驗,無數個不眠之夜伴隨着小史度過枯燥的失敗再失敗,反覆再反覆的循環。

  終於,成功了!第一台“交流調壓調速電腦電梯控制裝置”踩着失敗向他走來,接着他先後開發了六個品種全系列電梯控制裝置,解決了不同層次各種交流電梯改造問題,並因此獲得上海市科技成果獎,他本人也被譽為“改造電梯的外科醫生”。如今這些產品已在全國各地應用。這項發明為每個老式電梯改造節約了大量資金。

  成功的喜悅激發了小史的創造力,他的發明潛能得到充分釋放,並不斷結合工作實際學習新知識,發明創造新技術。1996年,在居民小區管理過程中,他發現居民區的水電、安保管理落後,便大膽自我挑戰,向新黃浦集團提出了住宅小區開發智能化監控管理系統,實現小區網絡布線、水電安保一體化實時控制,他的想法得到集團領導支持,撥款200萬元經費在平江小區進行實驗開發。這是一項與世界接軌的開發項目,很多專家在論證時都提出疑義。可小史不氣餒、不泄氣,孜孜不倦地翻閱了大量國外資料,寫下的試驗數據足有5尺厚,他以國外成功的經驗補國內開發中的短項,歷時8個月突破禁區,成功地開發了先進、高效、實用、經濟的住宅小區智能化監控管理系統,為居民提供了“設備有故障,20分鐘到崗修理”的服務承諾。創造發明使居民受益,使企業發展上了新台階,也使小史實現了兒時的理想,他所創造發明的這個小區智能化監控系統通過國家建設部科技成果鑒定被列為重點推廣項目,全國大城市先後採用這個系統。1999年 9月,小史獲得了第三屆“上海市十大工人發明家”的榮譽稱號。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 學習是為了明天--工人發明家史幼迪的故事
網友評論
學習是為了明天--工人發明家史幼迪的故事 暫無評論