首頁 > 創業學院 > 產品開發流程的七要素


產品開發流程的七要素

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

產品開發流程的七要素 標籤:產品開發 新產品開發 創業要素 成功要素 進貨流程

  PAC一般通過階段評審流程來作出決策和進行資源分配。沒有這樣一個流程,高層領導就難以有效地引導新產品的開發。然而,只有一個評審流程(或類似的一個流程,如把關流程或階段開發流程)是不夠的。定義不清、實施不當或與開發流程中的其他必要要素不協調,都可能使評審流程效率低下。

  階段評審流程在產品開發中還扮演着另一個重要角色。通過它,PAC可以直接明了地授權項目小組分階段地開發產品。項目小組為產品制定詳細的建議,提交產品開發計劃,並申請下一階段所需的資源。如果PAC批准工作小組的各項建議,它會賦予項目小組以權力、責任以及實施小組計劃的下一階段所需要的資源。

  項目小組構成

  在評審中我們發現,儘管大多數公司有正規的項目小組,但多數並不成功。總的來說,由於這些項目小組的構成、角色和責任沒有明確的定義,結果使溝通、協調和決策效率低下、紛繁混亂。

  有這麼一家很典型的公司,不計其數的經理們只在他們有空的時候或是有什麼特別原因使會議變得最優先的時候,他們才參加產品開發小組的會議。由於這種方法產生的效果差,所以公司曾嘗試用不同的方法來改變這種狀況。他們建立了專門的項目管理www.hi-blue.com部門,負責監督進度和任務的提交,以明確由誰去做什麼以及事情做了沒有。後來,每個部門都給每一個主要項目指定了自己部門的項目經理。但這些方法效果並不理想,只是增加了毫無價值的勞動,而這種勞動已經太多了。

  許多公司建立了項目小組的組織形式,但大多數效果不佳。針對這些不成功的案例,我們發現以下典型原因:

  ·如果項目小組和職能部門的責權不明確,將造成困惑。

  ·項目小組沒有得到明確授權去實現目標,因而效率低下;在某些情況下,他們只被賦予了責任,卻沒有相應的權力和資源。

  ·缺乏并行工程,一些職能和技能無法和諧地融入到項目小組中去。

  ·項目領導工作效率低,這源於幾個因素:項目領導人沒有經驗;對項目領導人角色不明確;培訓不足;項目領導人更換頻繁;或者項目小組的組織有缺陷。

  ·項目小組缺乏項目實施所需的人手和技能,因而無法實現目標;各種資源在項目小組間調來調去,缺乏明確的決定。

  ·由於沒有明確定義項目小組和職能部門之間的協作方法,兩者之間便有衝突和困擾。

  ·小組成員任務分配造成的困擾使整個小組效率低下:比如說,小組成員把自己看作職能部門的評估者或記錄者,而非真正地幫助進行實時決策。

  項目小組構成是產品開發流程的一個關鍵要素。一個高效的項目小組能極大地增進溝通、協作和決策。在評審初期,我們就發現許多廣為接受的項目小組模式效率低下,而低下的原因與上文所述頗為相似。我們開發了一個新的模式。這個模式既能發揮項目小組這種組織形式的最佳方面,又能克服上述缺陷。我們把它稱之為項目小組構成中的核心小組模式(CoreTeamApproach)。

  核心小組是有權開發特定產品的一個小型跨部門項目小組。一個典型的核心小組有5—8名成員,有權力也有責任管理所有與開發該特定產品相關的任務。這些特定任務分配到核心小組的每個成員身上,每個成員都利用相應資源完成這些任務。小組成員們為指定給他們的工作確定方向,與職能部門打交道,並作為核心小組的一員參與集體決策。PAC則在開發工作的每一階段通過階段評審流程賦予核心小組責任和權力。每個核心小組都有一個指導和引導小組工作的領導人。該小組在執行每一開發階段時遵守與PAC簽定的有關重大項目目標以及可變動的範圍的“合同”。

您正在瀏覽: 產品開發流程的七要素
網友評論
產品開發流程的七要素 暫無評論