首頁 > 創業學院 > 反其道而行的逆向思維


反其道而行的逆向思維

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

反其道而行的逆向思維 標籤:逆向思維 反向思維 橫向思維 逆向營銷 廣告思維

  【故事】孫臏智勝魏惠王

  孫臏是戰國時著名兵家,至俄國求職,魏惠王心胸狹窄,忌其才華,故意刁難,對孫臏說:“聽說你挺有才能,如你能使我從座位上走下來,就任用你為將軍。”魏惠王心想:我就是不起來,你又奈我何!孫臏想:魏惠王賴在座位上,我不能強行把他拉下來,把皇帝拉下馬是死罪。怎麼辦呢?只有用逆向思維法,讓他自動走下來。於是,孫臏對魏惠王說:“我確實沒有辦法使大王從寶座上走下來,但是我卻有辦法使您坐到寶座上”。魏惠王心想,這還不是-回事,我就是不坐下,你又奈我何!便樂呵呵地從座位上走下來,孫臏馬上說:“我現在雖然沒有辦法使您坐回去,但我己經使您從座位上走下來了。”魏惠王方知上當,只好任用他為將軍。

  哲學研究表明,任命事物都包括着對立的兩個方面,這兩個方面又相互依存於一個統一體中。人們在認識事物的過程中,實際上是同時與其正反兩個方面打交道,只不過由於日常生活中人們往往養成一種習慣性思維方式,即只看其中的一方面,而忽視另一方面。如果逆轉一下正常的思路,從反面想問題,便能得出一些創新性的設想。

  【案例】晶體管的革命

  晶體管的發明曾引起了一場世界電子革命。這其中的逆向思維起了很大的作用。50年代,世界各國都在研究製造晶體管的原料 鍺。其中的關鍵問題是要將錯提煉得很純。日本的專家江崎與助手在長期的探索中,不管怎樣小心操作,總免不了混入一些雜質。每次測量其參數,都會發現顯示不同的數據。有一次,他想:如果採用相反的操作法,有意地一點點添加進少許的雜質,結果會怎樣呢?經實驗,當將鍺的純度降到原來的一半時,一種極為優異的半導體就誕生了。

  逆向思維也是企業經營管理創新中重要的思維方式。逆向性思維具有以下特點:  

  1)普遍性。逆向性思維在各種領域、各種活動中都有適用性,由於對立統一規律是普遍適用的,而對立統一的形式又是多種多樣的,有一種對立統一的形式,相應地就有一種逆向思維的角度,所以,逆向思維也有無限多種形式。如性質上對立兩極的轉換:軟與硬、高與低等;結構、位置上的互換、顛倒:上與下。左與右等;過程上的逆轉:氣態變液態或液態變氣態、電轉為磁或磁轉為電等。不論那種方式,只要從一個方面想到與之對立的另一方面,都是逆向思維。  2)批判性。逆向是與正常比較而言的,正向是指常規的、常識的、公認的或習慣的想法與做法。逆向思維則恰恰相反,是對傳統、慣例、常識的反叛,是對常規的挑戰。它能夠克服思維定勢,破除由經驗和習慣造成的僵化的認識模式。  

  3)新穎性。循規蹈矩的思維和按傳統方式解決問題雖然簡單,但容易使思路僵化、刻板,擺脫不掉習慣的束縛,得到的往往是一些司空見慣的答案。其實,任何事物都具有多方面屬性。由於受過去經驗的影響,人們容易看到熟悉的一面,而對另一面卻視而不見。逆向思維能克服這一障礙,往往是出人意料,給人以耳目一新的感覺。

您正在瀏覽: 反其道而行的逆向思維
網友評論
反其道而行的逆向思維 暫無評論