首頁 > 創業學院 > 新加坡商務習俗


新加坡商務習俗

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

  新加坡商務習俗

  新加坡共和國(Tlie Renublic of Singapore),簡稱新加坡。它位於東南亞馬來半島的南端,是個集國家、首都、城市、島嶼為一體的城市型島國,由53個島嶼7座礁灘組成。北以柔佛海峽(寬1.2公里)的長堤與馬來西亞相連,南臨新加坡海陝,與印度尼西亞相望。地處太平洋與印度洋之間航運要道馬六甲海峽的出入口,為世界海運交通中心之一。新加坡面積640平方公里,人口270萬,馬來語為國語,漢語、泰米爾語和英語為官方語言,英語為行政語言。

  “華裔之國”——新加坡的華人主要來自廣東、福建、上海和海南等地。華人從事的職業無所不包,但一般都繼成了祖先的傳統,經營飲食業、釀酒業的多是廣東籍華人,從事貿易業的多為福建籍華人,而廣東潮州集團和海南省籍華人,則以從事工廠勞務或廚師等職業的居多。

  我們了解新加坡華人的性格特點,相對而言是比較容易的,海外華人的鄉土意識極強,不少人這邊有父母,那邊有兄弟,心繫兩地,他們很樂意回祖國經商。同甘共苦,不畏強暴是他們代代相傳的民族風格,但卻很顧面子,正因為面子問題顯得十分重要,所以,在商談中,“面子”對談判的技巧起決定性的作用,常常到磋商行重大的實質性問題時,也輕易簽守立據,似乎有一種讓對手“口說無憑”的意思。但“面子”的另一方面,卻是他們在簽訂合同以後,為了不恥於人,總是格守信譽,認真履約,因而在國外商人的眼中,新加坡籍商人一向有勤奮、誠實、謙虛、可靠的美德。與新加坡人談判,不僅必須以誠相待,更重要的是考慮給對方面子,不妨多說幾句“多多指教”、“多多關照”的謙言。值得一提的是,與海外華人進行貿易,採用方言洽談,有時可以起到一種獨特的作用。碰上說潮州話的商人,首先獻上一句“自己人,莫客氣”的潮州鄉音,給人一種賓至如歸的感覺,其他象粵語、滇語等同樣有助於談判的進行和成功。

  在新加坡,進清真寺要脫鞋。在一些人家裡,進屋也要脫鞋。由於過去受英國的影響,新加坡已經西方化。但當地人仍然保留了許多民族的傳統習慣,所以,打招呼的方式都各有不同,最通常的是人們見面時握手,對於東方人可以輕輕鞠一躬。

  新加坡人接待客人一般是請客人吃午飯或晚飯。和新加坡的印度人或馬來人吃飯時,注意不要用左手。到新加坡人家裡吃飯,可以帶一束鮮花或一盒巧克力作為禮物。談話時,避免談論政治和宗教。可以談談旅行見聞,你所去過的國家以及新加坡的經濟成就。

  由於新加坡居民中華僑多,人們對色彩想象力很強,一般對紅、綠、藍色很受歡迎,視紫色、黑色為不吉利,黑、白、黃為禁忌色。在商業上反對使用如來佛的形態和側面像。在標誌上,禁止使用宗教詞句和象徵性標誌。喜歡紅雙喜、大象、蝙蝠圖案。數字禁忌4、7、8、13、37和69。

  新加坡市位於全國最大的島——新加坡島甫端,南臨新加坡海陝,距赤道僅136.8公里。面積約98平方公里,約佔全島面積的六分之一。人口200多萬,約佔全國人口83%,其中華人綸佔四分之三。儘管城市人口密度很高,但並沒有擁擠和雜亂之感。相反,卻給人一種美麗而整潔的印象。其港口為馳名世界的天然良港,從港口儲貯噸位到年吞吐能力均超過菏蘭鹿特丹港,為世界第一大港。新那坡樟宜機場是繁忙的國際航空運輸中轉站。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 新加坡商務習俗
網友評論
新加坡商務習俗 暫無評論