首頁 > 創業學院 > 化妝品專賣店要發展,靠的是細節


化妝品專賣店要發展,靠的是細節

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

化妝品專賣店要發展,靠的是細節 標籤:化妝品專賣店 化妝品專營店 專賣店 專賣店加盟 內衣專賣店

  化妝品專賣店要發展,靠的是細節

  專營店的出現,不是天上掉下的林妹妹,這個新興渠道的形成,是中國化妝品行業市場歷時20年孕育的結果,是行業市場兩次重大裂變之後的整合產物,可謂厚積薄發。日化市場的第一次裂變,是日化線與專業線的分離;第二次裂變,是日化線領域內“廣東板塊”和“上海板塊”的形成。人們真正關注專營店的時間,基本起於2005年。

  三年,僅僅是三年,專營店如今是遍地開花,星星之火已經發展到了燎原之勢,形成一股不可阻擋的力量。市場格局的變幻,讓廠家找到了出路,也看到了希望,因此,長城內外,大河上下,醫院偏愛豐胸,日化偏愛專營,日化專營店彷彿成了日化企業的救世主,既使流通企業、終端企業也都開始開發新產品,嘗試多條腿走路。

  成功的樣板,媒體的助推,讓專營店的開店速率也讓人瞠目結舌,截至2007年底,全國(在冊)專營店約3.5萬家左右,未在冊的還大約佔有30%左右,也就是說,至少還有1萬餘家專營店在同步運營,而且,全國平均每月正以1000家的建店速度在迅速遞增。

  人多雜,龍多旱,母雞多了不生蛋。日化專營店雨後春筍般的冒尖,帶來的必然是激烈的競爭,因此,越來越多的專營店老闆發覺,事實並不如想象中美好,專營店也不是一種絕佳的“坐以待幣”的經營形態,而2008年整體的經濟形勢和市場格局,讓人感到了從來都沒有過的冰冷,越來越多的專營店老闆心裡直嘀咕:專營店的冬天來了嗎?

  從“忽如一夜春風來,千樹萬樹來花開”到“月兒彎彎照九州,幾家歡樂幾家愁”,進退之間,日化行業這種根基浮淺的弊端盡露無遺。激情之後,冷靜思考,日化專營店確實已步入冬天的冰窖,除了店與店之間的競爭之外,超市的強勢興起、外來專營店的步步緊逼、網購渠道的迎頭而上,都給專營店的經營帶來很大的壓力。而2008年整體市場的不景氣,就像一張充滿傳染性的瘟疫大網,令人窒息。

  企業的冬天導致專營店的冬天

  目前,許多專營店的開店已到了盲目狀態,連菜市場或者快餐店旁邊照樣有人開疆闢土,精神可嘉。沒辦法,供大於求的市場經濟,讓專營店成了本土企業發展的溫床,有專營店的地方,必然有企業會主動找上門。據統計,普通專營店中,本土品牌約佔90%以上,而這些本土品牌,低折扣的供貨價,成了專營店賴以生存的利潤源泉。

  2008年運營成本的上漲,使國內中小化妝品企業受到了重創,在市場上賴以生存競爭的低價法寶,已經支撐不起整個運營的空間,因此,企業先步入了冬天,從而也加速了專營店奔向冬天的步伐。

  2008年7月23日,馬雲一封《冬天的使命》的內部郵件,迅速衝出阿里巴巴,走向全國,大江南北一片共鳴。春江水暖鴨先知,作為專門服務於國內中小企業的阿里巴巴,絕對不會空穴來風,危言聳聽。

  據國家發改委中小企業司有關負責人透露,2008年上半年,中國有6.7萬家中小企業倒閉,沉重的數字背後,是無數中小企業出口受阻,民間債台高築,被逼停產、資金鏈斷裂的慘敗境象。雖然,這些倒閉的中小企業,更多的是手工勞動密集型,與日化企業有些小不同,但是,生產成本高漲卻是日化企業逃脫不了的噩夢。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 化妝品專賣店要發展,靠的是細節
網友評論
化妝品專賣店要發展,靠的是細節 暫無評論