首頁 > 創業學院 > 搬家公司規模化經營才有出路


搬家公司規模化經營才有出路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

搬家公司規模化經營才有出路 標籤:搬家公司 多元化經營 養殖規模 出路 搬家

  搬家公司規模化經營才有出路

  搬家公司不賺錢,誰信!如今,公家和百姓搬家的活兒有的是,按理兒搬家公司都該把錢掙“飛”了吧?實際情形並非如此,該掙到手的偏偏沒掙着!

  家住長春市桂林路附近父母家的孫先生最近在臨河街買了一套商品房,這兩天打算把家搬過去,很自然就想起了搬家公司,於是和妻子翻報紙找起來。在報紙的中縫處,找到了一大堆搬家公司名稱和電話號碼。但由於對各搬家公司的情況一無所知,家裡一些貴重的“大件”怕磕怕碰的,這讓他們犯了難。

  搬家公司是百姓日常生活中不可缺少的一部分,然而在老百姓眼裡,卻沒有一家知名度高的,叫人信得過的,這是為什麼呢?

  規模小數量大。用“螞蟻”來形容長春市的搬家行業現狀再恰當不過了。這兩年長春市大搞城市建設,房地產業發展迅速,搬遷的人家也隨之增多,於是不少人瞄上了搬家這塊市場,搬家公司由兩年前的30多家發展到目前近百家。這些公司基本上是作坊式經營,兩部電話、幾輛車、幾個員工,剩下的事就是坐等廣告帶來的顧客上門了。他們的通病是規模小、業務品種相對單一、沒有企業化的經營模式。人員素質差。七拼八湊幾個人,只要能幹力氣活就行,而沒有對這些人進行專業化培訓,致使這些人干起活來,不得要領,對貴重物品更不知如何進行保護性操作;許多僱工責任心不強,沒有把顧客真正視為“上帝”,野蠻裝卸的事時有發生,影響了公司的信譽。開店先上chyee.com

  報價亂。數量眾多,自然競爭激烈。各家的報價差距之大令人驚訝。一位顧客報完家中的冰箱、彩電洗衣機等一些家庭用品后,有的搬家公司稱一車完全可以裝走,而有的卻說必須得裝兩車;有的說150元,有的卻說80元就可以。某搬家公司的老闆稱,兩年前搬一車的價格大約是130元左右,現在的價格就高低不等了。也曾經有過一個搬家公司協會,對搬家業市場定價進行了約定,但是不少小搬家公司卻實行低出約定很多的價格贏得顧客,漸漸就“各自為政”了。

  每輛車加上與其相配套的五六個員工一個月的支出大約在七八千元左右。眼下又是搬家公司經營的淡季,所以有的公司連廣告費用都難以維繫。

  前景:要上規模打品牌。規模小是阻礙整個搬家行業發展的首要因素。多數搬家公司沒有形成明顯的品牌優勢,導致微利經營。目前,成都、上海、廣州一些城市基本上搬家業都已經進入了“大鱷”時代,並且業務也由搬家擴展到家政、社區等綜合類服務上來,把這塊蛋糕做大了。同時,隨着城市建設的逐步加速,一些小搬家公司將自生自滅,一一被淘汰出局。搬家業要告別“螞蟻時代”,就要進行重新整合,提高專業化經營素質、變坐家等活兒為登門找活,並不斷擴大業務範圍,打出服務品牌,走企業規模化經營道路

您正在瀏覽: 搬家公司規模化經營才有出路
網友評論
搬家公司規模化經營才有出路 暫無評論