首頁 > 創業學院 > 廣告文案與廣告策劃書有什麼區別


廣告文案與廣告策劃書有什麼區別

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

廣告文案與廣告策劃書有什麼區別 標籤:廣告文案 廣告策劃書 廣告策劃 廣告策劃案例 廣告策劃案

  廣告文案

  廣告文案是由標題、副標題、廣告正文、廣告口號組成的。它是廣告內容的文字化表現。在廣告設計中,文案與圖案圖形同等重要,圖形具有前期的衝擊力,廣告文案具有較深的影響力。廣告文案的寫作要求有較強的應用寫作的能力。目前廣告界有廣義與狹義之說。廣義的廣告文案是指廣告作品的全部,它不僅包括語言文字部分,還包括圖畫等部分。狹義的廣告文案僅指廣告作品的語言文字部分。

  廣告文案是由標題、副標題、廣告正文、廣告口號組成的。它是廣告內容的文字化表現。在廣告設計中,文案與圖案圖形同等重要,圖形具有前期的衝擊力,廣告文案具有較深的影響力。

  廣告標題:它是廣告文案的主題,往往也是廣告內容的訴求重點。它的作用在於吸引人們對廣告的注目,留下印象,引起人們對廣告的興趣。只有當受眾對標語產生興趣時,才會閱讀正文。廣告標語的設計形式有:情報式,問答式、祈使式、新聞式、口號式、暗示式、提醒式等。廣告標語撰寫時要語言簡明扼要,易懂易記,傳遞清楚,新穎個性,句子中的文字數量一般掌握在12個字以內為宜。

  廣告副標題:它是廣告方案的補充部分,有一個點睛的作用。主要表現在對標題的補充及讓人感覺,前面的不懂,在這裡全部讓人了解。

  廣告正文:廣告正文是對產品及服務,以客觀的事實、具體的說明,來增加消費者的了解與認識,以理服人。廣告正文撰寫使內容內容要實事求是,通俗易懂。不論採用何種題材式樣,都要抓住主要的信息來敘述,言簡易明。

  廣告口號:口號是戰略性的語言,目的是經過反覆和相同的表現,以便名域其他企業精神的不同,使消費者掌握商品或服務的個性。這以成為推廣商品不可或缺的要素。廣告口號常有的形式:聯想式、比喻式、許諾式、推理式、讚揚式、命令式。廣告口號的撰寫要注意簡潔明了、語言明確、獨創有趣、便於記憶、易讀上口。

  所謂廣告文案是以語辭進行廣告信息內容表現的形式。廣告文案有廣義和狹義之分,廣義的廣告文案就是指通過廣告語言、形象和其他因素,對既定的廣告主題、廣告創意所進行的具體表現。狹義的廣告文案則指表現廣告信息的言語與文字構成。廣義的廣告文案包括標題、正文、口號的撰寫和對廣告形象的選擇搭配;狹義的廣告文案包括標題、正文、口號的撰寫。

  可以根據不同的標準,從不同的角度進行劃分:

  1) 按媒體分:報紙廣告文案、雜誌廣告文案、廣播廣告文案、電視廣告文案、網絡廣告文案、戶外廣告文案、其他媒體廣告文案。

  2)按文體分:記敘文廣告文案、論說體廣告文案、說明體廣告文案、文藝體廣告文案。

  3)按內容分:消費物品類廣告文案、生產資料類廣告文案、服務娛樂類廣告文案、信息產業類廣告文案、企業形象類廣告文案、社會公益類廣告文案。

  4)按訴求分:理性訴求型廣告文案、情感訴求型廣告文案、情理交融型廣告文案廣告策劃書廣告策劃在對其運作過程的每一部分作出分析和評估,並制定出相應的實施計劃后,最後要形成一個綱領式的總結文件,我們通常稱為廣告策劃書。廣告策劃書是根據廣告策劃結果而寫的,是提供給廣告主加以審核,認可的廣告運動的策略性指導文件。

  廣告策劃書

  有兩種形式,一種是表格式的。這種形式的廣告策劃書上列有廣告主現在的銷售量或者銷售金額、廣告目標、廣告訴求重點、廣告時限、廣告訴求對象、廣告地區、廣告內容、廣告表現戰略、廣告媒體戰略、其他促銷策略等欄目。其中廣告目標一欄又分為知名度、理解度、喜愛度、購買願意度等小欄目。一般不把具體銷售量或銷售額作為廣告目標。因為銷售量或銷售額只是廣告結果測定的一個參考數值,它們還會受商品(勞務)的包裝、價格、質量、服務等因素的影響。這種廣告策劃書比較簡單,使用的面不是很廣。另一種是以書面語言敘述的廣告策劃書,運用廣泛。這種把廣告策劃意見撰寫成書面形式的廣告計劃,因此又稱廣告計劃書。人們通常所說的廣告計劃書和廣告策劃書實際是一回事,沒有什麼大的差別。

  一份完整的廣告策劃書至少應包括如下內容:

  1、前言;2、市場分析;3、廣告戰略或廣告重點;4、廣告對象或廣告訴求;5、廣告地區或訴求地區;6、廣告策略;7、廣告預算及分配;8、廣告效果預測。

  它們的區別從定義以及包括的內容就可以知道了。

您正在瀏覽: 廣告文案與廣告策劃書有什麼區別
網友評論
廣告文案與廣告策劃書有什麼區別 暫無評論