首頁 > 創業學院 > 丟失的水桶


丟失的水桶

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

  位於美國俄勒岡地區的冷水溪鎮很興旺。小小的城鎮擁有三家大型公共娛樂場所、一家酒店、一家百貨商店……惟一缺少的就是消防部門,事實上也確實沒有必要有這樣一個部門,18年間小鎮僅經歷了一次嚴重的火災,而且地點是教堂公墓后牧師的柴火堆。

  當擁有一支訓練有素的水桶隊時,誰還會需要一個消防部門呢?這正是冷水溪居民的認識,也許他們是對的。這裡最關鍵的,當然是訓練有素。

  冷水溪的水桶隊每個月都有一次消防演習。平日水桶隊的成員們都忙於自己的事務,比如經營商店或是在酒吧中服務,但是當火警鈴聲響起時,全體水桶隊成員都要立即將自己的水桶拎在手中,然後沖向事發地點。

  一天,鈴聲響起,鐵匠的店鋪真着火了!水桶隊的成員們立即帶着各自的水桶各就各位,但是老奧斯卡卻怎麼也找不到他的水桶了。

  水桶隊的成員在奮力滅火,但是他們缺了一個水桶,缺了一個關鍵人物,日常的節奏被打亂,力量銳減。雖然他們盡了最大的努力,但還是不得不無奈地看着火焰從鐵匠鋪竄到了旁邊的馬廄……

  在一個構建得很好的組織中,每一個因素都是關鍵。如果一個關鍵因素的運作出現問題,應馬上將其改變或換掉,否則整個組織都會被殃及。

  當你審視你組織中的問題時,你會發現問題不應該全部歸罪於可憐的老奧斯卡。如果奧斯卡是如此的關鍵,為什麼他沒有一個替補呢?

  宇航局在發射人造衛星時,每一項操作都備有一項補救的後援支持。

  當一支籃球隊進行比賽,並且要最後贏得比賽的時候,他們往往依靠關鍵的投球手進行那關鍵的一投。但是如果他們夠聰明,他們就會有一個替補隊員———一個當關鍵球員失敗時進行補救的球員。

  如果一個醫生做一個很重要的手術,他一定不會計劃一個人去完成它,那樣的話危險太大了!他需要一個醫生來協助他,一個能在事情變糟時起到援助作用的可靠的外科醫生。

  我們的組織在這方面是否做得太少了呢?我們能肯定組織中的關鍵人物永遠不會給我們帶來失敗嗎?

您正在瀏覽: 丟失的水桶
網友評論
丟失的水桶 暫無評論