首頁 > 創業學院 > 商業項目計劃書撰寫程序與常見問題


商業項目計劃書撰寫程序與常見問題

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

商業項目計劃書撰寫程序與常見問題 標籤:商業項目計劃書 項目計劃書 商業計劃書 商業業計劃書 商業策劃書

  A.撰寫撰寫基本程序

  一份良好的商業計劃包括附錄在內一般20-40頁長,過於冗長的商業計劃反而會讓人失去耐心。整個商業計劃的寫作是一個循序漸進的過程,可以分成五個階段完成。

  第一階段:商業計劃構想細化,初步提出計劃的構想。

  第二階段:市場調查,和行業內的企業和專業人士進行接觸,了解整個行業的市場狀況,如產品價格、銷售渠道、客戶分佈以及市場發展變化的趨勢等因素。可以自行進行一些問卷調查,在必要時也可以求助於市場調查公司。

  第三階段:競爭者調查,確定你的潛在競爭對手並分析本行業的競爭方向。分銷問題如何?形成戰略夥伴的可能性?誰是你的潛在盟友?準備一份一到兩頁的競爭者調查小結。

  第四階段:財務分析,包括對公司的價值評估。必須保證所有的可能性都考慮到了。財務分析量化本公司的收入目標和公司戰略。要求詳細而精確地考慮實現公司所需的資金。

  第五階段:商業計劃的撰寫與修改,所收集到的信息制定公司未來的發展戰略,把相關的信息按照我們上面的結構進行調整,完成整個商業計劃的寫作。在計劃完成以後仍然可以進一步論證計劃的可行,並根究信息的積累和市場的變化不斷完善整個計劃。

  B.撰寫撰寫常見問題

  以下是國際投資商或出款方在項目評估過程中經常遇到的問題,也是中國申報中小企業融資項目時的常見問題。當您向國際及港澳台投資機構(也包括在國內的大部分投資公司)或出款方提交商業計劃時,請一定按照國際慣例的商業計劃(Business Plan)內容進行撰制,而不要採用中國計劃經濟時期遺留下來的“項目可行性分析報告”格式,這兩者有明顯不同的着重點。其次,一定要避免中國撰制商業計劃經常出現的以下問題:

  1、對產品/服務的前景過分樂觀,令人產生不信任感。

  2、數據沒有說服力,比如拿出一些與產業標準相去甚遠的數據。

  3、導向是產品或服務,而不是市場。

  4、對競爭沒有清醒的認識,忽視競爭威脅。

  5、選擇進入的是一個擁塞的市場,企圖後來居上。

  6、商業計劃顯得非常不專業,比如缺乏應有的數據、過分簡單或冗長。

  7、不是仔細尋求最有可能的投資者,而是一稿多投濫發材料,從而引起國際投資商的反感(許多國際投資商均有一定的投資方向與重點,而且國際投資商之間時常彼此聯繫合作)。

  8、長篇大論,出現冗長廒述或關鍵問題的含糊其詞。

  9、沒有明確目標,只有"成為最好的"等字樣。

  10、不切實際的預測。如:過去的銷售量增長十分緩慢,而在沒有明確的促銷舉措的前提下對未來進行過高的預測。

  11、使用低劣的打印紙及封面包裝項目商業計劃書

您正在瀏覽: 商業項目計劃書撰寫程序與常見問題
網友評論
商業項目計劃書撰寫程序與常見問題 暫無評論