首頁 > 創業學院 > 創意人應該了解的八位藝術家


創意人應該了解的八位藝術家

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

創意人應該了解的八位藝術家 標籤:創意人 生意人 銷售藝術 營銷藝術 管理藝術

  6、Van Gogh 梵高

  文森特.梵高 Vincent Van Gogh,1853年3月30日-1890年7月29日

  荷蘭人,後期印象畫派代表人物

  梵高摒棄了一切後天習得的知識,漠視學院派珍視的教條,甚至忘記自己的理性。在他的眼中,只有生機盎然的自然景觀,他陶醉於其中,物我兩忘。他視天地萬物為不可分割的整體,他用全部身心,擁抱一切。

  梵高很晚才作為一位極具個性化的畫家而嶄露頭角,距他去世時只有八年。

  梵高几乎沒有受過什麼正規的繪畫訓練。為弄到畫布、油彩和畫具而日復一日地奔波勞碌,精神上也不斷處於矛盾的狀態,為追求藝術的完美而承受着壓力,這些即使不是他後來罹病的直接原因,也給他的生活悲劇埋下了種子。

  梵高着意於真實情感的再現,也就是說,他要表現的是他對事物的感受,而不是他所看到的視覺形象。

  梵高把他的作品列為同印象主義畫家的作品不同的另一類,他說:“為了更有力地表現自我,我在色彩的運用上更為隨心所欲。”其實,不僅是色彩,連透視、形體和比例也都變了形,以此來表現與世界之間的一種極度痛苦但又非常真實的關係。而這一鮮明特徵在後來成了印象派區別於其他畫派而獨立存在的根本。

  梵高是一位具有真正使命感的藝術家,梵高在談到他的創作時,對這種感情是這樣總結的:“為了它,我拿自己的生命去冒險;由於它,我的理智有一半崩潰了;不過這都沒關係……”。

  梵高從來沒有放棄他的信念:藝術應當關心現實的問題,探索如何喚醒良知,改造世界。

  在他完成了他舉世矚目的七幅向日葵后,他選擇了自殺。

  梵高自殺年僅三十七歲,作為一位藝術家,直到死前不久他才以其震憾人心而富於想象力的繪畫贏得評論界的讚揚。

  梵高死後不出幾年,一些畫家就開始模仿他的畫法,為了表現強烈的感情,可以不對現實作如實的反映,這種創造性的態度被稱作表現主義,並且證明是現代繪畫中一種歷久不衰的傾向。即為了主觀意識而對物體進行再塑造。

  儘管高更和梵高的名字雙雙成為現代表現主義的先鋒,成為極端個性化的藝術家的典型,但要設想他們的個人特點有多在不同則是很難的。高更是個攻擊傳統觀念的人,語言刻薄、玩世不恭、冷漠無情,有時蠻橫無禮。而梵高對於共事的藝術家,則充滿了一種天真的熱情的深沉的愛。在他有了一段生活經歷之後,這種愛使他成為一個美術商人,併產生了進行理論研究的願望,進而成為比利時煤礦區的一名傳教士。1880年他開始學畫,後來他在布魯塞爾、海牙和安特衛普進修。於1886年來到巴黎,他在這裡見到了勞特累克、修拉、西涅克和高更以及原先的印象主義小組的成員。

  梵高在巴黎結識了印象主義畫家之後,他的調色板就變亮了。他發現,他唯一深愛的東西就是色彩,輝煌的、未經調和的色彩。他手中的色彩特徵,與印象主義者們的色彩根本不同。即使他運用印象主義者的技法,但由於他對於人和自然特有的觀察能力,因而得出的結論也具有非梵的個性。這從來都是如此的。而這種色調與向日葵永遠朝向太陽的精神又如此吻合。“無論多高多大,永遠不會忘記自己的來處”。這就是向日葵的精神。

  7、Picasso 畢加索

  Pablo Picasso 帕布洛.畢加索

  帕布洛.畢加索1881年生於馬拉加。儘管從半個世紀以來,畢加索參加了法國繪畫的一切冒險,他終歸還是西班牙人。在其思想,秉性中帶着奢侈,悲慘和沉重的西班傳統。他在自己的油畫、雕塑、版畫和陶器中揮霍着它,但卻從未用竭,這點是非常顯著的。不管怎麼說,沒有一個在法國生活和工作的外國畫家比他更多地消融於法國風俗精神之中,也沒有一個能證明自己比他更忠實於根。在畢加索身上,一切都是矛盾:他的生活、他的特點、他的作品。

  8、Rothko 羅斯科

  Mark Rothko 馬克?羅斯科 抽象表現主義畫家,生於俄國的猶太人,1910 移民美國。年青時以兼職賺取費用求學,當過演員、場記、畫家、侍者、挨過餓。1929年成為一所猶太教會的兼職教師,亦是表現主義(Ten) 十的創始成員。因患病、沮喪、憂鬱、酗酒及服用過量鎮定劑和抗憂鬱藥物,導致於1970年切斷靜脈自殺身亡。

您正在瀏覽: 創意人應該了解的八位藝術家
網友評論
創意人應該了解的八位藝術家 暫無評論