首頁 > 創業學院 > 日本企業制度的演進


日本企業制度的演進

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

  日本企業制度的演進

  “另類”的日本企業制度

  關於戰後日本企業制度,人們廣泛接受了這樣的看法:它有着“法人資本主義”的所有制形態,企業的目標不是為了股東的利益而是為了員工的利益,在那裡實行以終身雇傭、年功序列、企業內工會為核心內容的命運共同體管理方式,管理者就是從這種命運共同體內部逐級提拔上來的,其合法性不是來源於股東的信任,而是來源於員工的認可。另一方面,在企業與企業之間,通過下包、系列等方式形成了長期的交易關係,在企業與銀行之間,通過各自擁有的主銀行形成了穩定的資金供給關係,在企業與政府之間,通過行政指導形成了“官民協調”的關係。

  在西方觀察家眼裡,日本的企業制度乃至整個經濟體制向來是另類的,不僅不同於西方、特別是盎格魯-撒克遜模式,而且在眾多的方面隱含着與市場經濟的內在衝突。儘管西方觀察家的這種看法是根深蒂固的,但對日本企業制度的評價,卻也並非始終如一。日本經濟的往日輝煌,曾使日本的企業制度備受讚譽,但如今日本經濟風光不再,這種評價隨之發生截然相反的變化。日本經濟身陷罕見的長期蕭條,使西方觀察家更相信日本企業制度有悖於市場經濟原則。一種廣為影響的觀點是,在經濟全球化的今天,國際市場競爭將導致包括日本在內的各國公司治理結構趨於收斂,這裡的潛台詞是將收斂於盎格魯-撒克遜模式。

  好像要印證這種觀點似的,在“失去的十年”中,日本進行了更加市場化取向的改革,日本企業制度正在悄然發生變化。這種變化的性質和意義也許現在還沒有完全為人們所認識,但我們已經可以隱約地感到它的不同尋常。

  日本曾有過“古典企業制度”時代?

  為了理解這一點,需要我們回顧日本企業制度演進的歷史。當19世紀末源自於西方的工業化浪潮波及到東亞時,日本率先移植了西方國家包括企業制度在內的現代經濟制度。日本在明治維新后不久的1872年即開始移植股份公司制度,到19世紀90年代在鐵路、紡織、銀行等現代經濟部門中成為主流的企業組織方式,其後迅速發展,到日本實行戰時統制經濟之前,已經普及到幾乎所有行業。

  第一次世界大戰後,日本的重工業獲得了相當程度的發展,湧現出了一批大型企業,其中也包括為世人所詬病,後來被美國視為日本發動侵略戰爭經濟基礎的財閥。也許會讓人感到意外,僅就公司治理結構這一點而言,這一時期的日本企業制度,和後來我們所看到的日本企業制度並無太多的共同之處,反而是一種也許更接近盎格魯-撒克遜模式的“古典企業制度”。

  最重要的一點是,企業是股東利益最大化的,財閥企業自不待言,在非財閥企業的董事中前10位的個人大股東佔20%以上,在利潤分配中股權分紅比率大體在 70%。從企業就業體制看,從業人員在一家企業的平均工作年限並不像戰後那樣長,建有工會組織的企業只有3%,企業根據市場需求變化的就業量調整速度遠高於戰後,勞動力市場具有充分的流動性。資本市場也有相當發展,上市公司的股票時價總額佔GDP的60%-80%,而戰後高速增長時期只有30%,企業資金供給的70%來源於直接金融方式,同樣的比率在戰後則來源於間接金融方式。

  當然,我們更多地是在比喻的意義上使用了“古典企業制度” 這一說法,當時日本的經濟體制和20世紀30年代世界經濟大蕭條之前的西方國家的自由市場經濟有着很大差異,財閥的存在就很好地說明了這一點。我們在此想指出的是,和一些也許是想當然的看法相反,從明治維新開始到進入戰時統制經濟時期之前,這一期間的日本企業制度和今天的聯繫已經非常淡薄了。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 日本企業制度的演進
網友評論
日本企業制度的演進 暫無評論