首頁 > 創業學院 > 認知幸福——互補思維模式


認知幸福——互補思維模式

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

認知幸福——互補思維模式 標籤:思維模式 認知能力 商業模式 盈利模式 經營模式

  認知幸福——互補思維模式

  □思維情境

  一家報紙開展“什麼是幸福”的調查活動,該報記者隨機採訪了街上的行人,下面是他們的回答。

  “有錢就是幸福。”一個悠閑的窮人說。

  “有閑就是幸福。”一個匆忙的富人說。

  “有工作就是幸福。”一個下崗工人說。

  “不上班就是幸福。”一個忙於工作的人說。

  “父母在就是幸福。”一個失去雙親的人說。

  “能看見東西就是幸福。”一個盲人說。

  “星期天媽媽能帶我去公園玩就是幸福。”一個孩子說。

  (改編自《廣州日報》2005年1月9日)

  □思維原理

  人們往往會遇到這樣的無奈:“我想去桂林呀,我想去桂林,可是有時間的時候我卻沒有錢;我想去桂林呀,我想去桂林,可是有了錢的時候我卻沒時間。”於是,人們自然會嚮往又有時間又有金錢的時刻,這種“嚮往”的想法我們稱之為“互補思維”,即人們在擁有一個東西的時候,還會想擁有另一個東西。或者說人們在擁有某個東西的時候,還會覬覦或渴望與之相對的、還不擁有的東西。悠閑的窮人沒有錢,他擁有的只是貧窮,所以根據“互補思維”的原理,他一定會渴望擁有與貧窮相對的富裕。“互補思維”的最大特點是“優勢互補”,思維結果是通過“互補思維”,以別人之長補自己之短,反之亦然,而形成對事物的全面認識和駕御。比如,創業團隊是企業創立發展乃至成功長大的核心因素,也是一個公司人力資源的核心。從人力資源管理的角度來看,建立優勢互補、專業能力完美搭配的“異質性”創業團隊是保持創業團隊穩定的關鍵。在創建一個團隊的時候,不僅僅要考慮相互之間的關係,最重要的是考慮成員之間的知識、資源、能力或技術上的互補性,充分發揮個人的知識和經驗優勢。成員的知識結構越合理,創業的成功性越大,這種互補將會有助於強化團隊成員間彼此的合作。

  □思維啟迪

  正向:“互補思維”表明,有差異才有互補,因此它的功能在於讓個體生出飛翔的雙翅。

  反向:“互補思維”也製造思維的依賴性

您正在瀏覽: 認知幸福——互補思維模式
網友評論
認知幸福——互補思維模式 暫無評論