首頁 > 創業學院 > 如何開發右腦的功能呢?


如何開發右腦的功能呢?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

如何開發右腦的功能呢? 標籤:如何開店 右腦開發 功能固着心理 右腦 市場開發

  如何開發右腦的功能呢?

  右腦支配左半身,控制左手運動,反過來,左手、左半身器官的運動也刺激右腦。有意識的調動左手、腿、眼、耳,特別是左手和左手指的運動,對大腦皮層產生良性刺激,是開發右腦的有效方法。

  擺脫左腦控制

  在大腦的運用上,為了更好活化右腦,要盡量消除左腦語言的、邏輯的、數字化的思維,進入右腦形象的、直觀的感覺,提高右腦非語言思維能力的培養。活化右腦,偏用左腦的人才能逐漸變為富有直觀能力、綜合判斷能力,有良好創業感和人際關係的左右腦均衡型人才。

  鍛煉右腦的傳統模式都是要製造一個沒有語言的無意識狀態。據說測定坐禪高僧的腦電波圖后發現,腦波速度有所降低,處於一種接近睡眠的狀態。但坐禪與睡覺有本質的差異,是一種清醒的無意識狀態。

  科學測定發現,當人在日常生活清醒時,處於通常的意識狀態,以左腦為主進行思維,此時大腦發出β波(14-30赫茲)。而進入“入定”狀態、半睡半醒、處於非常鬆弛又寧謐狀態,腦部發出α波(8-13赫茲),稱這種狀態為“變異意識狀態”。整個人的生理狀態改變,心跳脈膊減速,呼、吸輕柔。此時右腦擺脫左腦的長期控制,充分自由運作,個人潛能得以發揮。傳說中有道高僧可面壁數十年,連身影都印入石壁中,終得以“大徹大悟”,直接源於用右腦修鍊。棋壇巨星作奕時,音樂大師演奏時,往往都處於這種“變異意識狀態”。此時布棋如行雲流水,天馬行空。近代一些企業家、政治家也嘗試在繁忙的公務中坐禪,排除干擾,求得創意與心態平衡。

  曾任日本巨人隊教練的川上哲先生的坐禪頗為有名,令隊員們折服的、能在任何情況下都沉着對應的教練術,也得益於坐禪而使右腦得到的鍛煉。

  常人不必也不可能去禪寺坐禪,完全可以每天抽十分二十分的時間冥想。選一個舒適的位置,可以坐在椅子上,最好是盤腿坐。調整呼吸,排除干擾,使大腦處於空白狀態。這種脫離瑣事纏繞的清心寡欲狀況,可以在不受左腦功利主義思考的影響下,擁有單獨使用右腦的時間。其實,在上班的班車上也可以試着打坐,閉上眼睛,專心去聽窗外的車聲鳥聲,讓頭腦停止胡思亂想,創造一種沒有語言的無意識狀態。也許,當你走進辦公室,有些靈感已經冒出來了。

  徐波睡眠也是右腦活動的徵兆。有些問題我們百思不解,卻可能在夢中忽然浮現出答案。苯環的發現,也是化學家夢見蛇咬着尾巴跳舞,恍然大悟,構想出苯的環狀結構,這是有機化學史上里程碑的事件。即使不乞求作什麼了不得的發明壯舉,記住夢中一閃的念頭,可能正是你解決問題的關鍵。

  記得一位禪師對作者說過:“你們搞自然科學的人認識世界,就像竹筒里的老鼠,一節一節的啃,總在無盡的黑暗中摸索。我們卻像老鼠從竹筒側壁打一個洞,一下子就見到光明世界。”至今回想高師的話,仍不得不欽佩他右腦頓悟的偉大。東方神秘主義和近代自然科學在有些方面竟然殊途同歸,也許正是左右腦在認識頂點的匯合吧。

  運用CMT技術訓練右腦

  這是由自律法的世界性權威W·魯特在自律法、坐禪法、瑜伽法的基礎上創立的一種方法。這種方法的生理機制是創造一種條件,利用色彩激發右腦的功能,進而使側重於形象思維、非邏輯思維和空間處理的大腦右半球和負責語言、抽象思維的左半球取得功能上的平衡。其重點是要集中精神,大力激發右腦功能。

  具體作法是,參與者用畫筆蘸上不同顏色的顏料,隨意的、毫無目的的在紙上亂塗亂畫。等亂塗亂畫一陣子后,再靜下心來觀看自己的“作品”。這時要用海闊天空的聯想和漫無邊際的想象去觀看、理解和分析自己的“作品”,有時就能在亂畫或在觀賞中激起新的設想。

  亂塗亂畫的過程,一方面促進精力集中,一方面可以使精神放鬆、情緒穩定。這其實是讓左腦處於抑制狀態而右腦處於活躍狀態,激發了右半腦的創意功能。觀賞作品則進一步激發右腦的想象功能、聯想功能,從而促進創造性的開發。

您正在瀏覽: 如何開發右腦的功能呢?
網友評論
如何開發右腦的功能呢? 暫無評論