首頁 > 創業學院 > 走出事業“泥潭”的良方


走出事業“泥潭”的良方

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

走出事業“泥潭”的良方 標籤:大事業 慈善事業 事業成功之路

  職業人在面對過去一年備受困擾的職業問題時,是否找到了消除病症的良方呢?針對這一話題,我們請職業顧問為職業人士把脈診斷。 

  困境一 與同事關係患“感冒”

  Jack在取得企業管理研究生學位后,進入了一家管理諮詢公司當諮詢助理,兩年後就升為諮詢顧問。當他以為馬上可以大展拳腳的時候,當初招他進來的老總卻因為與上層意見不合跳槽走了。公司雖把他升為副經理,但也招來一名博士當他頂頭上司。

  在工作中,這位博士的許多行為好像是專門針對Jack本人的。Jack選擇了忍耐,沒有向上面的老總說自己無法與新來的經理共事。但是工作的壓力每天都在增大,因為這位總經理好像是作對似的經常插手Jack的工作,令其感到工作難以展開。

  處方:維持不冷不熱的關係

  顯然,Jack的工作因與上司不協調的關係受到很大的影響,對於像他一樣患上這種病症的職業人來說,避免把去年惡化的職場關係延續到今年顯得尤為重要。

  可銳職業顧問集團首席職業顧問卞秉彬指出,職業人在處理辦公室人際關係時,常常會陷入三種誤區:像職場新人,他們從前輩們的職場經驗介紹中了解到人際關係的重要性,誤認為這就是職業發展的關鍵環節,但他們卻沒有意識到,把自己的工作做好才是最重要的成功因素;而資深的職業人則認為花時間處理這些“無聊”的關係,還不如專註於自己的工作,沒有意識到良好的同事關係往往會是推動工作進程的潤滑劑;至於那些在職場上“長袖善舞”的老手,雖然他們運用交際手腕能獲得一時的好處,但是要保持職業發展的勢頭,單靠人際關係恐怕難以達到最終的成功。

  要擺脫複雜的人際關係網絡對自己的纏繞,專家認為職業人在處理微妙的人際關係時,保持不冷不熱的態度是重要手段。

  困境二 遭遇事業“七年之癢”

  Clark本科學的是金融學,研究生時讀的專業是國際經濟與貿易。Clark先在上海一家比較大的房產公司運營部擔任經理助理。工作雖然苦點累點,但是每天都要處理新的事務,能學到新的知識和技能,讓Clark很有成就感。

  第二個年頭,他成為了運營部門的一個主管。新的工作帶來了新的挑戰。隨着知識、技術和經驗的不斷積累提高,Clark由原來的不知所措變得遊刃有餘。可是漸漸地,他感到工作開始變得一成不變。他不想當一輩子主管,想到更高的位子體驗新的職業挑戰。怎麼辦?跳出去就能獲得自己想要的么?但是三十剛出頭,再不跳自己就會沒有前途了,畢竟時間不等人!這不上不下的職業路該怎麼走?

  處方:重新定位找准突破口

  職業顧問認為,對於處於這一困境的職業人而言,他們應該重新審視自己的職業定位,在了解個人能力的同時,結合行業的發展形勢,謀划自己未來的發展藍圖,這才是打開新一年發展局面的重要手段。專家強調,專業知識系統化,溝通語言英語化,以及辦公系統電子化都是職業人未來必須面對的問題,而及早讓自己的技能水平升級刻不容緩。  

  困境三 求職患上“聾啞症”

  Jim在一家知名IT公司負責銷售及售後服務,有成功開拓華東區域的電信運營商和教育行業市場的豐富經驗。他出於職業發展生涯的考慮,希望到一個內部制度成熟而完整的外企謀求自己職業生涯的國際化。

  Jim認為自己有能力也有信心能夠勝任外企的要求。然而,卻接二連三地失敗:面試往往沒有了迴音。Jim產生了困惑:自己的能力和經歷明明非常適合應聘崗位的要求,面試時也自我感覺良好,但為什麼失敗的總是自己? 處方:主動“秀”出自己的能力

  按理說,像Jim這樣擁有豐富的工作經驗和專業技能的人才,要找一份合適的工作難度應該不大,可是結果卻並不如願。問題究竟出在哪呢?

  從搜集相關的招聘信息,到製作簡歷,接受面試,最後開始試用期,這一過程里,職業人是否把握好當中的關鍵環節往往有着很大的影響因素。職業顧問認為,職業人不妨抓住自己的“軟肋”,揚長避短,要善於在面試官面前“作秀”,突出自己的重要性。比如,製作簡歷,職業人應該針對不同的企業要求,製作出緊扣企業要求的簡歷。在面試環節,職業人要主動與對方溝通,表達自己的觀點和想法。到了試用期,抓緊時間提前完成工作。致力於成為學習能力快的員工是職業人必須留意的細節,千萬不要為自己定下“合格”就算了的目標。

您正在瀏覽: 走出事業“泥潭”的良方
網友評論
走出事業“泥潭”的良方 暫無評論