首頁 > 創業學院 > 《紅與黑》讀後感


《紅與黑》讀後感

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

《紅與黑》讀後感 標籤:紅與黑 讀後感 名著讀後感 觀后感

  自從有了人類就有了人類之間的交往,人們相互靠近的過程也是人類靠近文明的過程。因為交往,我們有了豐富的語言,有了發達的大腦,有了超群的智慧,更有了社會,這個基於個體的聯繫而形成的更大的群體。在人際交往中最重要的就是印象的形成過程。所謂印象就是我們對別人的看法,在多數情況下我們不是把握了他人的全面特徵后,再形成對他人的印象。我們往往會根據很有限的信息,甚至僅是隻言片語,就對某個人做出評價。

  《紅與黑》被譽為“靈魂的哲學詩”,作為法國批判現實主義文學的奠基之作,《紅與黑》對於19世紀上半期法國風起雲湧的各方鬥爭和矛盾都展現得頗為深遠,貴族、大小資產階級、教會人士一個個的粉墨登場,人民的痛苦,平民的反抗,埋藏在無奈下的愛情,滲透了利害關係的親情,潛伏在表象下的實力的交戰刻畫了當時整個社會的風貌。小說發表后,當時的社會流傳"不讀《紅與黑》,就無法在政界混"的諺語。

  《紅與黑》所塑造社會,是如此廣闊的,如此深刻的,如此真實的。在此我將基於這部人類文學史上最優秀的作品,來探討心理學中人際印象的形成心理。《紅與黑》是文學,是政治學,也是社會學與心理學。我們可以把它比作是西方的“紅學”,其中交往的學問是廣博的,複雜的,而深刻的。在這裡我僅以人際心理學的印象形成作為突破口,希望能解釋一些現象,能夠從另一門學科的角度去理解這一部作品。當然,對於人物的喜好因人而異,我在這裡採取的只是一種大眾的心理分析方法。我想這只是一種嘗試,其中可能會有一些牽強附會的地方。但不管怎樣,《紅與黑》無可置疑的是文學史上一部無可匹敵的作品。

您正在瀏覽: 《紅與黑》讀後感
網友評論
《紅與黑》讀後感 暫無評論