首頁 > 創業學院 > 中國科技步入“創新時代”


中國科技步入“創新時代”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

中國科技步入“創新時代” 標籤:時代通合 科技創新 科技小發明 科技金點子 科技小製作

  黨的十六大以來,我國“科技自主創新”這趟列車正經歷新一輪“提速”,駛向一個明確的“節點”———2020年,“站牌”上寫着:創新型國家。

  2005年10月17日黎明,位於內蒙古四子王旗阿木古朗牧場的主着陸場星光燦爛。神舟六號飛船在太空遨遊5日、航行325萬公里之後,正飛回祖國的懷抱。5時38分,身着航 天服的費俊龍自主出艙,聶海勝隨後走出,揮動鮮花向人們致意,歡呼聲響徹黎明的草原。

  這一刻,距楊利偉完成中國首次載人航天飛行兩年又22個小時,距中國載人航天工程啟動13年又26天。兩度春秋,中國航天事業躍上新台階。從楊利偉獨上九霄到費俊龍、聶海勝攜手歸來,中國航天人又一次把嶄新的紀錄留在了太空。

  自主創新成為時代的主旋律

  黨的十六大以來,以胡錦濤同志為總書記的黨中央審時度勢,提出稅?ńㄉ璐蔥灤凸?以諛詰囊幌盜兄卮笳鉸運枷搿?/P>

  在2004年的中央經濟工作會議上,中央強調增強自主創新能力的重要性和必要性,明確提出了“自主創新是推進經濟結構調整的中心環節”。

  2005年,從國家科技獎勵大會到中共中央政治局集體研究,黨中央明確指出,必須更加堅定地把科技進步和創新作為經濟社會發展的首要推動力量,把提高自主創新能力作為調整經濟結構、轉變增長方式、提高國家競爭力的中心環節,把建設創新型國家作為面向未來的重大戰略。

  事實上,在黨的十六屆五中全會和《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十一個五年規劃的建議》中,自主創新就已經成為最大亮點之一。“必須提高自主創新能力”,“立足科學發展,着力自主創新”……萬餘字的建議全文中“自主創新”就出現了13次。而在4萬餘字的規劃綱要中,自主創新更是靈魂,如一條主線貫穿全文。

  改革開放近30年來,引進國外先進技術曾給我國的科技和經濟發展帶來很大好處。但是,對外技術依存度過高、關鍵技術和設備大部分依賴進口、經濟發展主要靠投資拉動、資源能源問題日益突出等一系列深層次問題和矛盾凸顯。

  處於重要戰略機遇期的中國,要走怎樣的發展道路?

  一個國家的發展有資源型、依附型和創新型三條道路可以選擇。資源型我們走不通,依附型也不行。走創新型國家的發展道路,是中國惟一的選擇。增強自主創新能力,建設創新型國家,成為我國發展的重大戰略。

  “核心技術是買不來的。當今世界的發展,主要是由創新型國家主導的。這樣的國家包括美國、英國、法國、德國、瑞典、新加坡等20多個。”中國科技促進發展研究中心主任王元說。

  2006年,《中共中央、國務院關於實施科技規劃綱要增強自主創新能力的決定》對各級黨委和政府、各地區各部門都提出了一系列要求,並提出要在全社會廣為傳播科學知識、科學方法、科學思想、科學精神,提高全民族的科學文化素質。 

  幾乎同時公布的《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006-2020)》,向世人展示了中國自主創新的“路徑圖”:大飛機等16個重大專項,信息、空天等5大戰略技術重點,22項未來重點發展的前沿技術……

  財政部2006年安排科技投入716億元,比上年增加19.2%,並建立和完善激勵企業自主創新的財稅制度;國家發改委安排預算內投資,加大對引進技術和設備的消化吸收和再創新的支持力度;國資委決定建立健全企業技術開發體系,將自主創新納入大型國有企業領導人業績考核指標體系;商務部安排專項經費,建設一批出口創新基地……全國大多數省、自治區、直轄市召開了科技大會,提出了建設創新型省、區、市的發展目標。

  一系列科技計劃構成了自主創新的框架,一系列財政稅收政策的出台,則為自主創新營造了良好的環境和氛圍。

  回顧歷史,50多年前“向科學進軍”的號角音猶在耳,29年前擁抱科學春天的欣喜仍駐心間。而一年多前全國科技大會則吹響了建設創新型國家的號角,創新成為中國科技的主旋律。

  自主創新結出累累碩果

  中關村,曾經一度是中國高科技的代名詞。城市污泥無害化產業聯盟、清新空氣產業聯盟、新能源技術(熱泵)應用聯盟……近年來,在“中國硅谷”,隨着高技術產業的發展,“冒”出了一連串產業聯盟。

  “產業聯盟能聚集社會資源,推動資源集成、協作和配套,培育和推動新型產業鏈及相關技術產業的形成。”系列聯盟的推動者、北京中關村國際環保產業促進中心主任徐雲博士說。

  增強創新意識,從中央到地方,從政府到企業,從行業到區域,創新成為越來越多人們的自覺追求。中國在高技術領域取得的一系列重大自主創新成果,引起了世界的關注。

  曙光4000A高性能計算機研製成功,使中國成為繼美國、日本之後第三個能製造和應用十萬億次級商用高性能計算機的國家;中國作為惟一的發展中國家參與國際人類基因組計劃,獲得一大批具有重大應用前景的人類重要功能基因,在人類功能基因組研發領域進入國際先進行列……

  大到超級計算機,小到數碼相機,中國每年所需的數以億計的微處理器芯片曾經完全依賴進口,信息技術領域的“空芯”現象曾引起有識之士的憂慮。經過5年的努力,龍芯等一系列“中國芯”競相亮相,佔領了相當份額的市場。北大眾志等具有代表性的32位高性能中央處理器的問世,64位高性能龍芯和飛騰通用微處理器研製成功,實現了國產高性能通用芯片從無到有的突破。從一片空白到多點開花,中國信息產業“空芯”狀況得到初步改變。

  今年以來,有關中國裝備製造業的好消息接連不斷:哈爾濱電機廠有限責任公司製造的三峽工程首台國產化70萬千瓦水電機組正式投產,我國水電裝備步入自主研發時代;10兆瓦高溫氣冷實驗堆實現72小時滿功率發電運行,使中國模塊化高溫氣冷堆的研究與建造技術處於世界先進水平……“經過多年發展,重大技術裝備研製不斷取得突破性進展,我國與先進國家差距在縮小。”中國機械工業聯合會總工程師隋永濱這樣說。

  藍圖已繪就,目標已明確。今天的中國,正站在新的歷史起點上。我們的使命,就是要把增強自主創新能力貫徹到各個產業、行業和地區,支撐起國家發展的“脊樑”。

您正在瀏覽: 中國科技步入“創新時代”
網友評論
中國科技步入“創新時代” 暫無評論