首頁 > 創業學院 > 企業發展中物流管理的重要性


企業發展中物流管理的重要性

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

企業發展中物流管理的重要性 標籤:物流管理 創業發家 創業發財 網店發展 發展潛力

  一、前言

  隨着科學技術的進步和經濟的不斷發展以及中國加入WTO,中國企業正面臨著巨大的競爭壓力,作為企業顧客服務的主要構成部分的物流服務已成為企業提升競爭力的關鍵。現代化的管理與現代物流企業越來越緊密地聯繫在一起,現代物流管理為企業降低成本、提高效率、服務客戶提供了強大的技術支持。現代物流管理正確的實施與策略已成為提升物流企業競爭力的關鍵所在,為此,提出研究中國與現代物流管理的重要性是必須的。

  二、現代物流管理的發展

  現代物流管理起源於第二次世界大戰中軍隊輸送物資裝備所發展出來的儲運模式和技術。在戰後這些技術被廣泛應用於工業界,並極大地提高了企業的運作效率,為企業贏得更多客戶。當時的現代物流管理主要針對企業的配送部分,即在成品生產出來后,如何快速而高效地經過配送中心把產品送達客戶,並儘可能維持最低的庫存量。

  現代意義上的現代物流管理出現在20世紀80年代,人們發現利用跨職能的流程管理的方式去觀察、分析和解決企業經營中的問題非常有效。通過分析物料從原材料運到工廠,流經生產線上每個丁作站,產出成品,再運送到配送中心,最後交付給客戶的整個流通過程,企業可以消除很多看似高效率卻實際上降低廠整體效率的局部優化行為。因為每個職能部門都想儘可能地利用其產能,沒有留下任何富餘,一旦需求增加,則處處成為瓶頸,導致整個流程的中斷,又比如運輸部作為一個獨立的職能部門,總是想方設法降低其運輸成本,但若其岡此而將一筆必須加快的訂單交付海運而不是空運,這雖然省下了運費,卻失去了客戶,導致整體的失利。所以,傳統的垂茂職能管理已不適應現代大規模工業化生產,而橫向的現代物流管理卻可以綜合管理每一個流程上的不同職能,以取得整體最優化的協同作用。

  在這個階段,現代物流管理的範圍擴展到除運輸外的需求預測、採購、生產計劃、存貨管理、配送與客戶服務等,以系統化管理企業的運作,達到整體效益的最大化。

  三、現代物流管理的目標

  現代物流管理實質上是對物流系統的管理。物流系統投入的是物流成本,產出的是物流服務。現代物流管理thldl.org.cn的目的就是通過協調物流服務與物流成本之間的關係,尋求二者之間最佳的平衡點,通過對物流系統各要素進行綜合管理,尋找各種功能之間最佳的組合方式,使物流系統的總體效益最佳。

  在現代物流管理中必須正確處理好服務與成本二者的關係,合理兼顧兩方面的需要。從物流服務的角度來看,物流系統提供的服務水平和服務標準越高越好,而從企業經濟效益的角度來看,物流成本的耗費越低越好,這樣就在高水平的物流服務和低水平的物流成本之間產生了矛盾。將現代物流管理的目標訂為謀求“最高的服務水平和最低的物流成本”只是一種理想化的模式。當管理中的兩個目標不能同時實現時,可以用效率系統的概念來進行綜合分析,即能以最低的物流成本達到所要求的物流服務水平的物流系統就是一個有效率的系統。

  實施現代物流管理的同的就是要在儘可能最低的總成本條件下實現既定的客戶服務水平,即尋求服務優勢和成本優勢的一種動態平衡,並由此創造企業在競爭中的戰略優勢。根據這個目標,現代物流管理要解決的基本問題,簡單地說,就是把合適的產品以合適的數量和合適的價格在合適的時間和合適的地點提供給客戶。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 企業發展中物流管理的重要性
網友評論
企業發展中物流管理的重要性 暫無評論