首頁 > 創業學院 > 以高層次企業意識為基礎的企業文化


以高層次企業意識為基礎的企業文化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

以高層次企業意識為基礎的企業文化 標籤:企業文化 企業文化策劃 商業意識 創業意識 品牌意識

  

以高層次企業意識為基礎的企業文化

  

企業只有通過關心員工的物質、情感、心理和精神需求, 通過幫助員工實現個人價值,才能最大限度地挖掘人力資本的潛能。如果員工所從事的工作能夠給他們的生命帶來意義,如果員工能夠看到自己為客戶提供的服務產生了實實在在的價值,為社會做出了貢獻,他們就會最大限度地發揮自己的生產力和創造力。能夠使員工如此投入的企業文化需要以較高層次的企業意識為堅實的基礎,這種文化是圍繞共同價值觀而建立起來的。

  信任的文化

  擁有共同價值觀的人們能夠建立彼此之間的信任。來自同一文化的人們,即使這種文化的信任程度較低,彼此之間的信任也會超過不同文化的人們之間的信任。在國外旅行時,人們在很短的時間內就能與來自祖國的陌生人建立起聯繫,就能產生彼此的信任。但如果在自己的家鄉遇到同一個人,彼此甚至不會攀談。這種行為的差異與安全有關。在國外,因為彼此不屬於當地的文化,雙方都會感到不安全。在這種情況下,人們會積極與自己的同胞建立關係,因為彼此認為對方擁有與自己相同的價值觀,而這樣能夠增加彼此的安全感。企業的情況與此完全相同。當感到自己與企業持有相同的價值觀時,就會開始信任企業,因為自己有了安全感。由於擁有了一套共同的積極的價值觀,人們會樂於將自己的身心投入工作,因為自己和所在的企業關心的是相同的事物。

  在關係緊密的家庭和社群內部也有同樣的情況。人與人之間的信任程度非常高,人們相互支持,甘苦與共,相互奉獻和幫助,相互賦予權利,保護他們共同的環境,在金錢和情感方面也相互信任。家庭和社群的生活,是圍繞為整體利益服務的價值觀而展開的。當人們來到工作場所時,他們尋求的是同一套價值觀,但他們通常會感到失望。

  這種個人價值和企業價值的不一致可能是當今企業面臨的最普遍的問題。在注重個人利益的企業中,人們很容易失去自己的家庭價值觀。人們學會了做別人希望自己做的事,因為只有這樣

,才能滿足自己的物質和情感需求。儘管人們在內心深處可能都有更高的價值觀,但通常會為了安全和獲得同事的尊重而犧牲這些價值觀。

  進行價值觀的選擇是困難的,也令人感到不安,特別是在低層次的價值觀和高層次的價值觀之間進行選擇的時候,也就是說在支持人們的物質和情感需求的價值觀與支持人們的精神需求的價值觀之間進行選擇的時候,更是如此。人們在工作中經常會遇到這些矛盾。儘管知道自己所說的和所做的事情有違自己高層次的價值觀,但還是不得已而為之。這種選擇的痛苦和行為的結果撕扯着人們的心靈,並最終使人們與自己的心靈相分離。這就形成了生活中受兩套相左的價值觀驅使的局面,人們所面臨的矛盾是,應該滿足自我的需求(安全、人際關係和自我尊嚴),還是滿足心靈的需求(誠實、真誠和正直)。

  試圖在這種家庭價值和企業價值的雙重壓力下生存會導致挫折感和憤怒。如果一個人所珍視的價值沒有獲得同事的重視,這個人就會脫離這個群體。因為如果繼續留在這個群體中,可能會因此而失去自我,長期忍受這種狀況,人們就會變得壓抑和沮喪。沮喪是向內發泄的憤怒。當自我價值(個人利益)與心靈價值(公共利益)無法吻合時,就會產生這種沮喪。所以,如果企業希望人們作為一個整體全身心地投入工作,企業文化必須建立在信任的基礎之上。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 以高層次企業意識為基礎的企業文化
網友評論
以高層次企業意識為基礎的企業文化 暫無評論