首頁 > 創業學院 > 如何制定高中生學習計劃


如何制定高中生學習計劃

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

如何制定高中生學習計劃 標籤:學習計劃 暑假學習計劃 學習計劃書 高中學習 複習計劃

  如何制定高中生學習計劃

  高一的同學們經過堅持不懈的努力和拼搏,順利地完成了初中的學業,完成了人生的又一次轉折,成為一名高中學生。與初中相比,高中的學習有一些新的特點:①知識量大;②學科內容深,學科知識的抽象概括性強,需要掌握大量的科學概念、公式、定理、定律;③綜合性、系統性強,要理解或解決一個問題,往往需要綜合運用各學科知識。高中生每天要學的內容很多,如果不分先後順序和輕重緩急,就會手忙腳亂、丟三落四,本來能學好的東西也學不好,這就需要制定一個學習計劃,每天運用計劃促進學習目標的實現,磨鍊意志力,養成良好的學習習慣並且提高學習效率,減少時間浪費。

  由於每個學生的具體情況不同,學習計劃也應該因人而異,但在制定計劃時應注意以下幾點:

  黃金時間來記憶

  高一學生應該抓住記憶效果最佳的時間段來安排記憶,提高效率。一般而言,早上6:00—7:00頭腦清醒,記憶效果比較好,上午、下午都有課程安排學習比較緊張,中午休息30—50分鐘可以緩解疲勞,以便下午有充沛的精力學習。而每天如果不能保證7—8小時睡眠,記憶效果也會降低。

  尊重自己生物鐘

  由於生理條件和生活環境、習慣的不同,人們的生活節律和最佳感覺也往往不盡相同。有的學生的學習最佳時間在上午,有的人在下午,還有的同學感覺晚上學習效率最高。在了解了自己的最佳學習時段之後,按照它來安排自己的學習和休息。將最重要的事情放在最佳感覺時間去做,就會取得事半功倍的效果。

  學習要有時間限制

  為了提高效率,在制定計劃時,要適當給自己“壓力”,對每一科目的預習和複習要做到三限制:即限定時間、限定速度、限定準確率。這種目標明確,有壓力的學習,可以使注意力高度集中,提高複習效率。同時,每學習完一部分時,都有一種輕鬆感、愉悅感,會更充滿信心地複習下去。

  對照計劃反省

  計劃一旦制定,就要雷打不動地完成,如有完不成的,也應立即在次日加倍補上。如:反省自己,當天的計劃完成了沒有,明天先幹什麼?再幹什麼?如果完成的好時可獎勵自己一次;如果完成的不好時可懲罰自己一次。這樣做,既有約束力又有可操作性,每天都會感到在進步。一段時間后,還應該根據自己的學習情況,對計劃做出進一步完善,使其更好地促進學習。

  公開學習計劃

  少數高中生缺乏自我約束能力,這樣的同學在制定學習計劃后,最好向家長、老師或者同學宣布。這樣做一方面會起到監督作用,也會起到一個強迫約束效果,當自己不能堅持時,馬上就會想到:“是否別人會笑話自己意志薄弱”或者“太沒出息了”,因此就能堅持到底,“無論如何,一定要堅持實行自己的計劃”。

您正在瀏覽: 如何制定高中生學習計劃
網友評論
如何制定高中生學習計劃 暫無評論