首頁 > 創業學院 > 西點軍校的經營策略:說出每個人的名字


西點軍校的經營策略:說出每個人的名字

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

西點軍校的經營策略:說出每個人的名字 標籤:西點軍校 經營策略 好名字 起名字 店鋪名字

  說出每個人的名字

  西點軍校對新學員有一項特殊的要求,每個人必須記住1400多名新學員的名字,這可不是件容易的事情。但事實上,每個學員基本上經過1年的訓練后,能把基地 4000多名學員的名字記得一清二楚,包括他們來自哪個州、是否單身。對於大多數人來說,沒有比聽到別人能夠準確無誤地說出自己的姓名更愉快的感覺了。

  在公司中,每當有客戶、求職者、朋友來訪的時候,正好是施展這種技巧的良機。不妨帶着來訪者到公司的各個部門去轉一轉,參觀一下環境,順便把你的每一位同事介紹給來訪者,不僅要準確地說出他們的名字,還要說出他們的職責範圍,以及工作中對公司有貢獻的地方。如果你能學着這樣做,並且做得很認真的話,周圍的員工就會理解你,你也會因此而獲得成功。這樣做的結果,不僅會贏得同事們的感激,而且還會佩服你肯花費時間和精力去了解他們的工作,更會從內心讚許你對他在公司中價值的肯定。

  西點學員明白:記住其他學員的名字,而且很輕易地叫出來,等於給別人一個巧妙的讚美——因為人們對自己的姓名看得驚人的重要。不少人拼着命也要使自己的名字永垂不朽,這就是人性可以“抓”住的一個“弱點”。

  每當西點學員新認識一個學員,就問清楚這個人的名字和相關情況,把這些牢牢地記在腦海里。即使1年以後,他還是能夠拍拍這個人的肩膀,問他父親和母親好——難怪有這麼多人對西點培養出來的學員感到不可思議!

  如果你不重視別人的名字,又有誰來重視你的名字呢?如果有一天你把員工們的名字全忘掉了,那麼,你也很快就會被他們們遺忘。記住別人的名字。對他人來說,這是所有語言中最甜蜜、最重要的聲音。一個跟你談話的人,他對他自己的需求、自己的問題,要比對你的需求和問題感興趣千百倍。

  西點畢業的學員都能做到專心地聽講,真誠地對不了解的事情感興趣,這一點許多人是能夠感覺到的。這種專心誠意地聽別人講話,正意味着西點人能給予別人以最大的讚美。它之所以難以被人發現,是因為這種“暗示性讚美”恰恰是人類隱秘的“通病”所需要的處方。

  許多人十分需要別人的重視,一旦滿足,他便會對人十分客氣。畢業於西點的傑爾·斯科特的公司碰到了一個大發脾氣的用戶,他說要他付的那些費用是敲竹杠。這個人怒火滿腔,到處申訴、告狀。最後,公司派斯科特去見那位無事生非的人。斯科特靜靜地聽着,讓那個暴怒的用戶淋漓盡致地發泄,不時說“是的,布拉德先生”以表示同情。用戶滔滔不絕地說著,而斯科特洗耳恭聽,整整聽了三個小時。斯科特先後去見過那個用戶四次,每次都對用戶發表的論點表示同情。第四次會面時,用戶提出了一個建議,斯科特立刻贊成,“是的,布拉德先生”。那個用戶從未見到過一個公司的人同他用這樣的態度和方式講話,並且始終記得自己的名字,終於漸漸地變得友善起來。那位用戶自認為是在主持正義,在維護大眾的利益,事實上他所要的只是一種重要人物的感覺。當他獲得了這種感覺,那些無中生有的牢騷也就化為烏有了。

  這件事情告訴我們,跟你談話的人對他自己的需求和自己的問題要比對你的需求和問題感興趣千百倍。因此,如果你要別人喜歡你的話,便要記住:做一個好的聽者,鼓勵別人談他自己,而且你始終要把別人的名字掛在嘴上。

  一些有錢的人把錢送給作家們,請他們給自己著書立傳,使自己的名字留傳後世。很多建築物美倫美奐,鐫刻着捐贈者的名字,不言而喻,一個人對他自己的名字比對世界上所有的名字加起來還要感興趣。

  在公司中,作為管理者你傷害過誰,也許早已忘了,可是被你傷害的那個員工永遠不會忘記你,他決不會記住你的優點。巧妙地保住一個人的面子是多麼重要!而我們卻很少想到這一點。我們常常是無情地剝掉了別人的面子,傷害了別人的自尊心,抹殺了別人的感情,卻又自以為是。但是,你能夠在重要的場合,在重要的人物面前,能夠親切地叫出他的名字來,他會感激你,不再為那些小事怨恨你。

  無論在任何情況下,絕對不能羞辱別人的名字,特別是給人取綽號。我們要像西點軍人那樣尊重他人,在任何場合都能記起別人的名字。

  現在,我們知道“記住別人名字”的好處了吧。當然,我們不一定非得記住4000多個別人的名字——這不是人人都可以學會的——而是要知道人人都有強烈的自尊,滿足他人的這份自尊,等於給別人一個巧妙的讚美。他人會因這份讚美而感激,我們也將因這份感激而成功。

您正在瀏覽: 西點軍校的經營策略:說出每個人的名字
網友評論
西點軍校的經營策略:說出每個人的名字 暫無評論

相關推薦