首頁 > 創業學院 > cio知識型員工培訓之道


cio知識型員工培訓之道

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

cio知識型員工培訓之道 標籤:員工培訓 創業之道 生存之道 賺錢之道 致富之道

  CIO知識型員工培訓之道

  企業都希望員工好學上進,能與企業同步發展。這個美好願望的體現之一就是企業對員工的培訓。當今,全球企業都知道培訓是員工發展管理的重要組成部分,不重視員工的知識更新、不合理安排員工的在職學習與培訓是導致他們離職的重要原因之一。

  我不太贊成有些企業把培訓當成員工的福利,不管需求與有無必要,只安排少數先進員工和優秀經理參加培訓,甚至只有高管才有權利享有費用高昂的脫產培訓。同樣,我也反對沒有科學計劃、不認真選擇培訓機構與講師、不關心培訓成效、沒有針對性的“灑胡椒面式”的培訓。

  知識型員工掌握的專業知識、技能和積累的工作經驗,是其立足職場的 “本錢”,所以員工參與“合適”的培訓有着內在驅動力。IT員工普遍好學,還因IT行業發展快、變化快、競爭壓力大的職業環境所致。如此說來,CIO是否會因為這些原因很容易解決培訓問題?那麼,為什麼安排的有些培訓員工不樂意參加?有些價格不菲的培訓並不是每位參培員工都很認真?為什麼還有員工對培訓不滿意?在培訓上,CIO與屬下分別要解決什麼問題,才能使培訓達到預期成效?

  我覺得,應該從企業培訓的根本目的出發——為了實現個人和企業績效的提升,在企業要求與員工需求之間找到平衡點。因此,我比較贊成“企業培訓是一種經營行為”的說法。我通常對員工說:“培訓是企業對員工個人的投資”。是投資行為,當然就要妥善安排、評估和關注回報,關注內容、時機、方式、對象合適與否以及培訓效果。

  如此一來,企業在培訓上的功利性就很好理解了——企業不是福利慈善機構,搞培訓不是辦義務制教育,員工應該理解不是你想要學的東西,公司都會贊成或支持你去學,管理者一定要評估培訓與時機,看方式更得看投入資源(除了金錢還有時間)是否合適。簡單地說,就是誰去學、學什麼、什麼時候學、怎麼學和要花多少代價?這需要具體情況具體分析,不好一概而論。何況通過學習和培訓可以掌握的僅僅是知識和技能,而某些素質、人的天性或德性是天生的,通過培訓幾乎沒有收效。

  我認為,IT部門員工的培訓可以分成通用職業技能、基本信息管理技能、IT專業技能和業務知識四類:

  ■通用職業技能:包括溝通、人際交往、商務禮儀、時間和計劃管理、企業公文寫作、日常辦公技能、商務談判和合同等,這類知識與技能只要是職業人士都應該掌握。

  ■基本信息管理技能:是IT部門任何崗位都需要的通用基礎性IT管理知識或技能,如網絡安全、項目管理、服務管理、外包管理等,其中項目管理是重點。近來,我還比較主張增加客服管理內容,以提高對內部客戶的服務質量。

  ■IT專業技能:這需要根據不同專業崗位,加以區分。

  ■業務知識:指本企業IT應用相關的行業業務知識,需要根據應用和員工不同崗位安排。

  “通用職業技能”培訓原則上應由IT部門提出需求,列入企業每年的整體培訓計劃,由人力資源部門組織實施。CIO要做的就是在了解員工需求基礎上,結合考核發現的部門共同“短板”提出適當需求,並督促員工按計劃參與培訓,並在日常工作中關注培訓成效。CIO要特別注意安排社會招聘的員工參加這類培訓,“IT老鳥”這方面的能力不一定高。

  我認為,應以IT部門為主,與人力資源部門共同計劃和實施“基本信息管理技能”類培訓,重要環節是根據員工水平和需要設計好培訓內容,與人力資源部一起評估、篩選合適的培訓機構和講師,特別要做好培訓后評估。對IT項目管理培訓,每年可以安排不同的模塊、突出不同培訓重點,引進“定製性”方式。有些項目管理、流程管理等課程,還可以安排內部關鍵用戶一同參與,這樣對IT應用項目實施很有幫助。

  由於員工崗位不同和IT專業技能掌握層度不一,“IT專業技能”培訓比較難以引進內訓。

  CIO如果發現員工某些具體技能有提升必要或有與崗位匹配的培訓意願,或其因崗位調整出現技能短板,應幫助員工擬定個性化培訓計劃,適當安排個性化的外部培訓。對這類培訓,CIO要善加利用一些合作夥伴提供的“廉價”機會。

  “業務知識”培訓應盡量參加公司面向業務一線和管理部門的培訓,或請內部相關業務專家做內訓,當然負責IT應用實施的人員要優先安排。如果IT部門在這方面上存在整體短板,CIO就更應該重視。

  CIO重視培訓有利於員工的工作績效和穩定性,也是人文關懷的一種體現,但對IT主管的培訓還應有其他不同的考慮和做法。

您正在瀏覽: cio知識型員工培訓之道
網友評論
cio知識型員工培訓之道 暫無評論