首頁 > 創業學院 > 知識管理的基礎:企業內容管理


知識管理的基礎:企業內容管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

知識管理的基礎:企業內容管理 標籤:知識管理 管理知識 企業管理 企業管理制度 營銷知識

  一 企業內容管理産生的背景

  隨着IT應用的深入普及,各行各業都積累了海量的資訊資源。科學管理和合理開發這些內部和外部資訊資源已經成爲企業正確決策、增強競爭力的關鍵。

  最近一項A.T.Kearney研究指出,"缺乏有效發布能力的數位內容每年會花費公司 7500 億美元,因爲知識型僱員將時間浪費在尋找和獲取完成他們的工作所需要的資訊上。"在一些諸如政府、電信、金融、媒體等以內容爲其主要核心業務的行業中,內容和應用程式碼已成爲關鍵性資産。因此,要增強自身的全球競爭力,他們就必須將內容轉化爲推動商業成功的資産。

  與此同時,所有行業也都面臨著管理各種格式的資訊的挑戰。客戶對資料管理的需求已經超出了傳統資料管理的概念。研究部門調查發現,在企業存儲的海量資料中,傳統關聯資料庫管理系統(RDBMS)處理的結構化資料僅占資料資訊總量的15%,而全球85%的資訊是非結構化的,包括紙上的文件、報告、視頻和音頻文件、照片、傳真件、信件等。如何管理這些非結構化資訊,成爲傳統結構化資料管理的一大難題。

  二 什麽是企業內容管理

  1 企業內容管理的定義

  企業內容管理正是隨着資料管理的發展而爲客戶提供的一種應用軟體,它管理、集成和訪問從音頻、視頻到掃描圖像的各種格式的商業資訊。內容管理處理的物件範圍比傳統關聯資料庫管理系統(RDBMS)處理的結構化資料更廣,除了一般文字、文檔、多媒體、流媒體外,還包括Web網頁、廣告、程式(如JavaScript)、軟體等一切數位資産(Digital Asset),即所有結構化的資料和非結構化的文檔。內容管理解決方案重點解決各種非結構化或半結構化的數位資源的採集、管理、利用、傳遞和增值,並集成到結構化資料的資訊系統中,如ERP、CRM等,從而爲這些應用系統提供更加廣泛的資料來源。

  2 “內容”和“內容管理”

  “內容”一詞,源於出版媒體業,書報雜誌、唱片影帶的創作,叫做內容,所以早期的內容管理CM(Content Management),偏向出版産品的管理,以儲存、流程、元資料(Metadata)爲要件來製作系統。儲存多以關連式資料庫的方式,也有的以一般資料檔案方式儲存,或者是根據需要兩種並存。內容從製作編輯到成品儲存,都需經過或多或少的加工過程,有的是單線的簡單流程,有的是分叉多線的平行作業,各種流程不同、相差甚遠。至於元資料,是對內容的描述,如作者、日期、關鍵字、媒體種類、版權等,都以XML標記的方式記錄,來達到跨媒體出版與個人化出版的目標。

  內容管理在幾年前,還是一個通稱,因爲還沒有任何單一的系統,能適用於所有出版媒體內容的管理。各種內容雖然在數位化之後都是電子資料,應可用數位元管理方式來處理,但在應用的層面上,卻複雜得多。內容從製作、分送、到儲存,生命周期的每一階段,在處理上都有不同的需求。所以,這時的內容管理系統,是以個別出版媒體爲主的。

  3 與內容管理相關的概念

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 知識管理的基礎:企業內容管理
網友評論
知識管理的基礎:企業內容管理 暫無評論