首頁 > 創業學院 > 預見性開車可節油


預見性開車可節油

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

預見性開車可節油 標籤:汽車節油 節油

  預見性開車可節油

  平衡最短時間與最近距離

  ●勤觀察車流動向

  面對日漸高價的燃油,開車省油成了每位車主面臨的現實問題。除了常見的控制油門、勻速行駛等經驗外,開車省油一個重要原則是做一名有預見性的司機。

  出行前的預見性

  在時間最短與距離最近間平衡

  統計顯示,怠速時所消耗的燃料與正常行駛所消耗的燃料比值為1:5.因此車主考慮日常出行線路時,行車距離最近不是惟一的選擇依據,車主同時還要顧及到這條線路是不是擁堵,是不是有過多的紅綠燈、交叉路口等。為了達到節油目的,車主在道路選擇時應同時顧及時間最短與距離最近。

  駕駛中的預見性

  駕駛技巧五招式

  行駛過程中有利節油的五招式。

  隔山打牛:開車過程中,駕駛員應該想辦法能夠看到前方車輛的前方車輛,此謂隔山打牛。駕駛時可以將車身偏離前車軌道的四分之一,這樣不但能看到前車還能對前車的前車行車舉動一目了然。

  料敵先機:在行車時,駕駛員要學會觀察距離,根據周邊環境,判斷對方動向。由此可以提前做準備,減少不必要的動作。如猛踩制動、猛轟油門都是因為駕駛員沒有事先判斷,當行車條件改變時被動地採取措施。

  蓄勢待發:駕駛員在坡前500米就應該輕微加速,這樣當真正上坡時,就可以減少踩油門的力度甚至不用專門加油,而是更多地藉助自然減速來沖坡。

  高瞻遠矚:駕駛員要將視線放遠,能提前看到前方的紅綠燈、前方的十字路口或收費站之類,能提前收油,緩慢降低車速,平順抵達。

  如影隨形:駕駛員要注意力集中,如在等候紅燈放行時,當前車的制動燈滅時就表明前車準備啟動了,這時跟車的駕駛員也要相應準備啟動。這樣提早準備,才會平順起步,不會為了跟上前車,縮小距離而猛踩油門。

您正在瀏覽: 預見性開車可節油
網友評論
預見性開車可節油 暫無評論