首頁 > 創業學院 > 玫琳凱的人事管理與人文精神


玫琳凱的人事管理與人文精神

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

玫琳凱的人事管理與人文精神 標籤:人事管理 玫琳凱 創業精神 團隊精神 創新精神

  玫琳凱的人事管理與人文精神

  一、 背景資料

  玫琳凱公司成立於1963年,位於美國達拉斯,主營化妝品。現有職工20餘萬人,年銷售額3億多美元。公司總經理玫琳凱.阿什是個大器晚成的女企業家,她的管理秘訣不僅適合化妝品公司,而且適合其他各類公司,她的坦誠、關心、信任的企業價值觀贏得了企業界廣泛的認同。

  二、公司的人事管理與用人之道

  (一)玫琳凱的管理理念

  如果你是一位新進玫琳凱公司的僱員,你就會得到一塊刻有該公司“金科玉律”銘文的大理石。上面寫着“您願意別人怎樣待你,你也要怎樣待別人”。玫琳凱. 阿什痛述了她過去所受到的不公正待遇,如移居另一個地方,就得不到原來長期苦心經營而建成的銷售單位的傭金;往返10天去公司總經理家裡做客,卻沒有機會同總經理見上一面;排隊等了3個小時去同經理握手,而經理握住她的手時瞧也不瞧她一眼而與其他人在談話。在她當上經理后,全部反其道而行之:力求公正、平等待人、從下屬的角度來考慮問題。她也要求公司僱員從顧客的角度考慮問題。為了在管理制度上真正體現這種人人平等的思想,阿什在公司內實行了一種奇特的 “領養”計劃。該計劃規定,一個美容師可以在芝加哥工作,但他還可以到佛羅里達或匹茲堡等別的地方招募新手,並把她交給當地的美容指導師給予訓練,今後不管這位新招募的人員住在哪裡,只要向公司批貨推銷商品,這位遠在芝加哥的美容師即可從中抽取傭金。同樣,這位美容師也要花上大量時間與精力,無償地訓練別人招募來的新手作為回報。在當時,許多人很難相信這項計劃會成功,但它實實在在成功了。雖然這項計劃不是在任何行業都適用,但可以成為想要建立“幫助他人”的哲學基礎的管理人員的一種模式。

  實現這一模式的優越性在於,每個人都可以有發展的機會,而不用去費力地爬傳統的公司的金字塔。20萬名美容師就像獨立的零售商一樣,直接和顧客交易,他們自己定目標,銷售計劃和報酬;另一個責任是擔任推銷指導員,工作包括招募新員工,予以訓練和指導。她常說:“在展銷我們的化妝品時,我們不喜歡一個美容顧問這樣想,‘我能夠向這些女人賣出多少商品?’相反,我們強調的是‘我怎樣才能使這些女人今天離開這裡時滿意而歸?我怎樣幫助她們把自己打扮得好看一些?’我們知道,如果一個女人感到自己外表美,她心裡會感到更美。”

  (二)玫琳凱的人才觀和企業倫理觀

  在玫琳凱.阿什眼裡,人才遠比計劃重要。當你跨進達拉斯的總公司時,會看到一張比真人還大的照片,那是該公司的全國性推銷指導員。在其他公司也許喜歡用圖畫、雕像或是自己的產品來裝飾門面,而阿什要表現的正是“我們是一家以人為主的公司”。

  早在公司創辦初期,玫琳凱.阿什做的第一件事便是在儘可能的範圍內網羅各種專業人才,尋求專家來助一臂之力,包括法律、會計、供銷和製造商。這些最佳人才加盟公司,無疑帶來了企業強大的生命力,並給予具有相當競爭力的報酬和福利。因此,玫琳凱公司擁有了一群苦幹且高效的專業人員,這正是該公司在競爭激烈的化妝品業中脫穎而出的秘訣。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 玫琳凱的人事管理與人文精神
網友評論
玫琳凱的人事管理與人文精神 暫無評論