首頁 > 創業學院 > 茅台集團的企業文化建設


茅台集團的企業文化建設

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

茅台集團的企業文化建設 標籤:企業文化 企業文化策劃 茅台 團隊建設 品牌建設

  具體而言,五年來茅台集團企業文化建設主要堅持以下幾點:

  ①內在性誠信理念

  茅台集團遵守對社會、對顧客、對供應商、對經銷商“至誠至信”的承諾,質量誠信,宣傳誠信,價格誠信,服務誠信,以誠信的理念來指導自己的經營活動。

  ②主動性市場理念

  我國改革開放二十多年來的酒業爭霸,就是一場經濟大潮的生動寫照。在白酒進入品牌經營后,就“量”的角度而言,白酒市場的空間越來越小,但從“質”的角度來說,市場常常可以在創造中出現。茅台集團由於堅持“愛我茅台,為國爭光”為核心內容的與時俱進,開拓創新,團結奮鬥,自強不息的企業文化建設,堅持對員工進行“居安思危,居危思變”的教育,堅持把發展作為企業興衰存亡的頭等大事來抓,堅持每周一的升國旗、升廠旗、唱廠歌的活動,並舉行特別升旗儀式,培育了一支政治堅定、業務熟悉、作風優良、團結協作的員工隊伍,形成了一套運轉協調、規範有序、嚴密高效、良性主動的機制體系,增強了員工的憂患意識、機遇意識、發展意識,實現了從以生產為中心到以市場為中心的深刻變化,如今茅台集團有爭奪市場的衝動和創造市場的行動,主動地去愛護和開拓市場,主動接受市場的挑戰。不斷按照消費者需求調整產品結構。從大力建設市場網絡到產品質量精益求精,茅台集團市場戰略由外而內相得益彰,從賣酒到賣文化,茅台集團的營銷策略已成為白酒市場中的獨特景觀。

  ③能動性創新理念

  茅台集團具有強烈的內在創新衝動,往往主動地去創新,通過各種創新的方式而推動自己的經營活動。如茅台集團率先在全國白酒業中提出“文化酒”的概念,並完成茅台酒的文化角度定位,把握了文化酒才能在市場中獲得良好的發展空間,在人與自然邁向21世紀的進程中,被科研成果證明了的“國酒茅台,喝出健康來”的宣傳已深入人心,具有“三個茅台”豐富內涵的自然、健康的茅台酒已受到眾多消費者青睞。

  ④多層次性品牌理念

  歷久彌香,茅台品牌源遠流長;厚重文化,茅台品牌玉液之尊;工藝獨特,茅台品牌內涵豐厚;品質卓越,茅台品牌基石牢固;市場角逐,茅台品牌快速增值。茅台品牌的價值在市場競爭中日漸體現出來,無論從文化酒的品牌知名度還是從文化酒的品牌美譽度,茅台酒都堪稱是中華民族文化的典範。茅台集團充分利用各種層次的品牌而實現自己的經營目標,如演繹茅台酒的人文價值和凸顯茅台酒價值的“茅台年份酒”,及開發研製的茅台酒的姐妹篇─茅台王子酒、茅台迎賓酒,形成高、中、低品種齊全的醬香型系列產品。茅台集團??場,推陳出新,在激烈的市場競爭中力壓群芳。

  茅台集團在企業文化建設上還注重了自覺性法律理念、全方位性經營理念、理性化雙贏理念、有效性競爭理念、可持續發展理念等。

  在改革開放二十多年的發展基礎上,在剛過去的五年中,茅台集團豐富而深刻的企業文化建設,支撐起茅台集團這艘擁有“國酒”之尊的酒業“航空母艦”實現了的跨越式發展,茅台集團進入了歷史上發展的“黃金時期”,迎來了“文化酒的春天”,並進而改寫了整個中國白酒的“市場版圖”。茅台集團積極倡導和引導“綠色、人文、科技”酒的消費,一種以傳播企業文化為核心及品牌文化價值的經營戰略,在茅台集團中得到長足發展,並取得了不凡的營銷業績和社會效益。

  茅台集團不斷地通過企業文化建設,必將把一個更加充滿活力的現代國酒企業和更富競爭力的民族品牌帶入新的世紀。

  文化風來滿眼春。國有企業要想在市場經濟大潮的風吹浪打中“閑庭信步”,實現經營業績最佳,就必須“知其力,用其勢”,不斷建設和創新優秀的國有企業文化,不斷提高國有企業文化競爭力。我們堅信,在“三個代表”重要思想的指引下,我國國有企業文化建設必將掀起新的高潮。我們深信,當國有企業文化競爭力不斷提高,國有企業文化的力量深深溶鑄在國有企業生命力、創造力、凝聚力之時,就是國有企業競爭力最強、生命力最旺、效益最好之時。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 茅台集團的企業文化建設
網友評論
茅台集團的企業文化建設 暫無評論