首頁 > 創業學院 > 思維導圖三招十八式之四:使用各種圖形來製作思維導圖


思維導圖三招十八式之四:使用各種圖形來製作思維導圖

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

思維導圖三招十八式之四:使用各種圖形來製作思維導圖 標籤:思維導圖 空調使用 使用技巧 冰箱使用 汽車空調使用

  思維導圖三招十八式之四:使用各種圖形來製作思維導圖

  繼續轉載三招十八式系列,這個系列都是講思維導圖的各種應用技巧。為了讓大家知道具體是什麼,我把文字版放在下面,看完后,覺得有用,請下載完全版,後面的附件就是

  話接上期,思維導圖形式上並不複雜,做起來也可以簡單便捷,之所以落腳點是一個“圖”字,應該還是有講究的,不僅是它外形為圖,在其組成和製作上也大量使用圖為基本元素,可以這麼說,善用各種圖是做思維導圖的基本功,今天要給大家介紹的就是關於圖的方面,我稱之為第一招第四式————

  移形幻畫

  為了推動大家對思維導圖的興趣和熱情,棲息穀上阿懶把我們這個月的每月讀一本書專題選在了托尼巴贊的《思維導圖》上,這我當然是要跟貼的,我用了兩張圖來作為跟貼內容,這裡把兩張圖再給大家展示一下,導圖格式的文件我已放在阿懶專題的跟貼上,有興趣的不妨到那裡下載,在這裡想表示的就是圖形怎麼來作為導圖的元素。

  這個不是用文字打出來的,也是用圖來構成的。因為有時PDF是掃描的原圖,不想打字也就用截圖來處理了。

  上面這個圖很典型,怎麼給主題加上分枝圖形,怎麼給圖形配上簡要文字說明,怎麼讓主題本身也變成圖形,還有圖形大小的調整,這四條構成了使用圖形作為元素的基本功。

  在進一步介紹之前,我想把圖形化思維的好處和使用方法用思維導圖表述一下,這改編自家園上的一個PPT材料。為了能表現得更清楚一些,也為了展示圖的作用和表現力。對這個圖進行了必要的拆分。

  言歸正傳,回答剛才提出的四個問題。我準備好的下面十個圖形文件,如果我們用Ctrl+C複製這些文件,把它們用Ctrl+V粘貼在主題框上,看是什麼效果?

  在乾坤挪移中曾介紹過,效果是這樣的,一看就知,這不是我們所需要的。

  如果我們用Ctrl+C一個一個地複製這些文件,再一個一個地把它們用Ctrl+V粘貼在主題框上,看是什麼效果?

  現在我想把中心主題框也變成圖形,該怎麼做?

  選中主題框,右鍵彈出菜單框,如圖所示,選這個內部粘貼,看是什麼效果?

  也可以這麼做:

  選中主題框,右鍵彈出菜單框,如圖所示,選“插入圖畫”和子命令“從文件…”

  會彈出一個對話框,都會用的,我不用說了。

  現在我想把中心主題的文字去掉,這很容易做到,選中主題把文字一刪就成了,作文字修改也是一樣的。

  選中每一個分枝主題圖,用F2將之變成改寫模式,逐個配上文字說明,也就成了這個樣子。

  經大魔頭點撥,不用按F2,選中分枝圖形后就開始打字也是可以的,這樣效率會更高些。

  或許有人問我為什麼文字會跑到齊線的底端,簡單,在文字前加幾個CTRL+ENTER就得了,如果想把文字放在右上角也成,在文字後面加幾個CTRL+ENTER 。不過這樣並不好看,非得加框可加底色才行。

  大魔頭告訴我還有更好的辦法。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 思維導圖三招十八式之四:使用各種圖形來製作思維導圖
網友評論
思維導圖三招十八式之四:使用各種圖形來製作思維導圖 暫無評論