首頁 > 創業學院 > 別樣三六一度


別樣三六一度

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

別樣三六一度 標籤:別樣創業 六一 六一兒童節

  三六一度董事長丁建通先生,原先以種地為主業,副業在閩南傳統高甲戲裡面吹嗩吶。讀者能夠想象,一個四十幾歲的農民在那激動人心的年代,把所有家當全部拿去做一個他從來未曾接觸的行業,這需要多大的勇氣?

  筆者猜測現在的公司總裁丁五號先生可能是當年他送去鞋廠學藝的四個孩子之一。

  對於安踏的“首位崛起”,特步的“當紅巨星娛樂營銷”,精耕細作、精於生產的愛樂,“專註籃球鞋”的喬丹,“第一家上市”的鴻星爾克……三六一度,來得似乎太晚,或者一如業界所言的一匹黑馬。

  1994年,別克(福建)鞋業成立;2003年,三六一度公司成立,承接別克鞋業。

  2003年獲得“國家免檢產品”稱號並在歐洲成立了銷售中心和第一家專賣店,2001-2004年連續四年蟬聯中國運動鞋銷售量三甲,2005年零售網點超過4500家並獲“中國名牌”榮譽稱號,2006年再被國家行政工商總局評為“中國馳名商標”……

  2008北京奧運即將來臨,三六一度攜6大品牌資源:CCTV5娛樂籃球、廈門國際馬拉松全球合作夥伴、國家羽毛球隊TOP合作夥伴等,媒體資源則有 CCTV2007-2008體育賽事節目直播合作夥伴、 CCTV《同一首歌》公益戰略合作夥伴、騰訊網戰略合作夥伴等;同時聯手國家羽毛球總教練李永波、優秀羽毛球選手——霸氣十足、永不言敗林丹,超越年齡、超越自我的張寧,來詮釋三六一度的“勇敢做自己”的核心品牌價值。

  再加上三六一度以500萬小勝NIKE,奪得央視“2007—2008體育賽事直播”節目合作夥伴贊助權,媒介浮躁地宣揚“三六一度擊退NIKE”。

  這匹黑馬正朝着國內、國際體育用品市場一路奔馳。

  但是,這並不意味着三六一度運作已經盡善盡美。

  品牌傳播策略略有不足

  對於體育品牌,核心價值的確立是非常重要的。“勇敢做自己”作為三六一度的核心價值,雖然不是特別卓越或非常高度的理念,但是也足以支撐起一個大品牌,餘下的關鍵是對三六一度及“勇敢做自己”的品牌傳播與塑造。

  (一) 核心代言人

  三六一度總裁丁五號先生在今年五月接受騰訊網採訪時表示,李永波(國家羽毛球隊總教練)、林丹、張寧“這三個靈魂人物代言361°,相當契合我們的勇者文化,是對361°品牌核心價值——勇敢做自己的最好詮釋。”丁還對李永波先生進行了介紹,李曾經是傑出的運動員,同時也是帶領羽毛球隊走出困難帶來輝煌的教練。筆者並不懷疑,也不否認李先生的代言可以為三六一度的“體育屬性”加分,但是這樣操作必須首先考慮品牌的特性。三六一度作為一個運動品牌,體育屬性並不清晰,不似同城安踏所標榜的安踏體育,它更側重的是娛樂、休閑、運動屬性,我們從其全國所做的重要營銷活動“娛樂籃球”以及“自由361o”是三六一度希望傳達給消費者對於運動休閑概念的詮釋,可以略知一二。三六一度總裁在關於公司在中國國際體育用品展覽會上的目的表示,如果你們從這次展會感受到了 361°的年輕、運動活力與衝勁的話,那麼我們的目的就達到了。

  那麼無論運動休閑、娛樂營銷、衝勁,這些屬性的關鍵是什麼?是年輕化、時尚化。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 別樣三六一度
網友評論
別樣三六一度 暫無評論