首頁 > 創業學院 > 保持公司高速成長的薪酬設計原則


保持公司高速成長的薪酬設計原則

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

保持公司高速成長的薪酬設計原則 標籤:薪酬設計 成長故事 創業原則 成功原則 管理原則

  公司的高速成長,需要有先進和完善的薪酬福利體系來支持。在薪酬設計時,需要注意的原則有以下幾點:

  1、戰略導向原則。“戰略導向”一詞已被廣泛應用於企業戰略管理領域中。薪酬設計的戰略導向,是指將企業薪酬體系的構建與企業發展戰略有機地結合,使薪酬成為實現企業發展戰略的重要槓桿。

  對正經歷高速變化的公司而言,戰略導向原則的意義體現得比一般企業更為深刻:在快速成長過程中需要把握方向,及時提供支持發展的資源。設計有戰略導向、有前瞻性的薪酬體系,能為企業在激烈的市場競爭環境中完成自我成長提供內部導向。

  2、透明原則。透明包括三方面含義:薪酬政策的透明、薪酬管理操作的透明以及相關信息傳遞的透明。強調透明原則具有經濟學和管理心理學的雙重意義:從經濟學角度講,信息的對稱性與最大化,是個體做出利益最優決策的前提;從管理心理學的角度來講,員工了解目標的期望值和效價,能產生更強的激勵力量。自我意識較強、文化素質較高的知識員工更是如此。

  3、競爭原則。競爭原則給員工傳遞的信息是“適者生存”、“競爭是發展的原動力”,與公司所處的外部競爭環境相協調。競爭原則鞭策員工時刻處於積極向上的精神狀態,從容應對一切變化。

  4、公平原則。這裡所講的公平,是從經濟學角度來說的,主要指與經濟活動主體有關的某種資源的配置狀態。在企業微觀層面上,主要考慮以下維度:諸要素之間資源配置的公平、企業內橫向縱向的公平,以及企業內外的公平等。

您正在瀏覽: 保持公司高速成長的薪酬設計原則
網友評論
保持公司高速成長的薪酬設計原則 評論共有2
發言人:大罷工 時間:2012-10-11
公司成長的薪酬設計要本着公平性的原則,既然制定也來了就要不折不扣的執行,這樣才能把其中的利弊看出來,及時的改正其中不適合的內容,補充實際當中出現的新的內容。
發言人:成長 時間:2012-10-11
公司成長的薪酬設計是很重要的,在快速成長過程中需要把握方向,及時提供支持發展的資源。設計有戰略導向、有前瞻性的薪酬體系,能為企業在激烈的市場競爭環境中完成自我成長提供內部導向。