首頁 > 創業學院 > 四通的多元化經營之路


四通的多元化經營之路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

四通的多元化經營之路 標籤:多元化經營 多元化 企業多元化 經營之道 創業之路

  由此可見,四通集團總體行業相關性不高,其多元化經營程度則較高。

  (3)行業在總量中的比重

  這是衡量企業多元化程度的重要指標。這個比重可通過資產、人員、銷售收入和利潤來說明,一般簡單地以某類產品銷售收入佔總銷售收人的比重(S)這個單一指標來說明。由此可將企業劃分為若干類型:①單一產品企業,S>95%;③主導產品企業,S=70~95%;③相關產品企業,S<70%,各產品有關聯;④ 無關產品企業,S<70%,主要產品之間無關聯。我們可稱①為高度專業化企業,稱②為低度多元化企業,稱③為中度多元化企業,稱④為高度多元化企業。

  針對四通而言,應該明確自己是屬於哪個類型的企業。因資料所限,我們暫無法進行詳細分析歸類,但四通明顯不屬於第一、二類企業。

  2、多元化經營戰略分析

  (1)戰略方向選擇

  企業戰略可由經營地域和經營領域兩個方面來描述,經營地域可分國內經營、跨國經營,經營領域可分為專業化、多元化經營,由此可構成“企業戰略地圖”。

  企業在進行戰略方向選擇時,首行是要找到自己在“戰略地圖”中的位置。具體到四通集團而言,1984年至1992年,四通集團的位置是以文字處理設備為主的全國性的專業化經營。在這個位置上的企業,其戰略發展可能方向主要有:①維持現位置,提高市場佔有率;②從專業化經營向多元化經營發展;③從國內經營向跨國經營發展。

  四通集團在1992年選擇的戰略方向是從專業化到 多元化。對這次戰略選擇,我們評價如下:

  ①從宏觀市場環境來看,四通選擇多元化戰略是可行的。當時中國經濟正處在高速增長時期,新的市場機會很多,而且進入新行業的規模起點較小。

  ②從行業技術特徵來看,電腦企業選擇專業化是更適合的。這是因為:1)技術高度密集,且技術變化很快,技術結構呈收斂型;2)產品壽命周期愈來愈短,幾乎是半年一個新產品;3)產品性能提高與價格下降同步;4)行業集中度較高;5)高度的國際化。對此台灣宏基集團董事長施振榮說:“技術發展太快,使我們不能有一點點分心”。所以,四通多元化戰略從行業特性來看並不是很適合的。在國外,著名的電腦公司大多是專業化企業,如康柏、微軟、CA、英特爾等。中國的聯想集團、北大方正、金山公司也是堅持專業化發展。

  ③從中國電腦技術和市場來看,四通集團選擇多元化戰略是可行的。1993年的中國電腦行業的市場與技術狀況是:1)發展速度最快,中國電腦行業自80年代初開始形成,1988年以長城0520為主的電腦年產量超過萬台,到1993年行業總產值達200多億;2)市場潛力巨大,1993年全國電腦裝機總量為 140萬台,不到全世界總量15億台的1%;3)國產電腦市場佔有率很低,1993年全國電腦總銷售量為45萬台,其中外國產品為36.5萬台,佔8l %;4)電腦技術及相關基礎工業遠落後於西方發達國家。第一個因素要求企業優先選擇專業化,第二個因素吸引企業選擇專業化,第三個因素則視企業首腦的不同角度而有不同看法,既是專業化選擇,又是多元化選擇的依據,第四個因素則促使企業選擇多元化。因此,四通選擇多元化戰略可以說是事求是的。

  ④從企業經營資源剩餘程度來看,四通集團基本具備多元化經營的前提條件。一般來說,企業不擁有或少量擁有剩餘的經營資源時,應優先考慮保持現有位置戰略;當剩餘的經營資源達到相當的程度時,企業方可考慮多元化經營。四通集團1991年全年總營業額13.4億元,利潤6,000多萬元,文字處理機佔國內市場 80%,擁有相當的剩餘資源,這主要是四通集團的品牌、資金實力、中文軟件技術和人才,其中最為重要的是四通在全國範圍內建立了一個當時獨一無二的銷售服務網絡;32家分公司、100多家培訓中心,900多家維修服務中心和1280家銷售代理商。由此,四通集團選擇多元化經營具備較好的條件。

您正在瀏覽: 四通的多元化經營之路
網友評論
四通的多元化經營之路 暫無評論