首頁 > 創業學院 > 投資指南:邊緣的優勢


投資指南:邊緣的優勢

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

投資指南:邊緣的優勢 標籤:投資指南 價格優勢 競爭優勢 壟斷優勢 比較優勢

  投資指南:邊緣的優勢

  幾星期以前,我在一個金融會議中作了一個關於投資的討論。當我說到投資回報率能達到50%、1,000%甚至無窮大的時候,一名觀眾突然舉起手。“胡說八道。”舉手的人喊道。

  我請這位參與者說說原因。

  “你不可能獲得這麼高的回報,”他惱火地說,“我是一個理財規劃人,我從來沒有見過誰能獲得這麼高的回報。”

  “你都推薦你的客戶作了什麼類型的投資?”

  “我推薦他們作各種投資:現金、股票、債券、共同基金,”他氣憤地說,“所以我想問你:你從這些投資當中如何獲取那麼高的回報?”

  “因為我不會做那些投資。”我回答道。

  沒有實際的優勢

  我不看好儲蓄、股票、債券、共同基金等投資,這點我已經在我的很多文章中說得很清楚。我曾經在文章中強調了投資控制的重要性——在多加控制的情況下,專業投資者如何冒着更小的風險去獲得更高的回報。那些把錢投資在儲蓄、股票、債券、共同基金等紙質資產上的人,沒有很好地在投資中做到控制。(見《為何聰明經商便是聰明投資》,"Why Business Smarts Are Investing Smarts")

  對專業投資者來說,除了“控制”之外,還有一些更為重要的問題。在儲蓄、股票、債券、共同基金方面,有一個問題是,我並不比其他投資者擁有更多實際的優勢。在這個區域,如果我真的很有創意,能發現一種優勢,我就是在冒着進監獄或者支付高額罰金的危險,然而,在其他的投資類型中尋找一種“邊緣”,卻不會帶來這樣的風險。比如:

  1.在註冊債券時,利用內部信息是非法的。可在投資一種交易或者房地產時,內部信息卻可以給你一個合法的、具有競爭力的優勢。

  2.在投資紙質資產時,你無法控制你的高額開支:稅金。在投資一種交易或者房地產時,你卻能通過支付更少的稅金來獲得一種合法的、具有競爭力的優勢,提高你在投資中的回報。

  創造性讓你走在前沿

  說到儲蓄、股票、債券以及共同基金,政府會通過債券交易機構,盡其所能地保持競爭環境的平等和規則的公正。這一點是非常重要的,因為投資者當中有很多的業餘人士。

  與此同時,債券交易機構的嚴厲規則幾乎會抹煞所有的創造性。而在交易和房地產業中,合法的創造性是你的優勢。合法的創造性越大,你得到的回報越高。

  最近,我花了100,000美元買了10畝地。這塊地已經被規劃為旅遊居住車用地了,於是我計劃將這份財產簡單地分成50份左右,每一份賣25,000美元。算一算,你會發現10畝地一共值125萬美元,對於100,000美元的原始投資來說,這個回報不算差。合法的優勢在於我買的旅遊居住車用地,這個優勢是本地區所有其他土地都沒有的。

  尋找邊緣

  最近,另一筆更為複雜、更為有趣的待售資產出現了——內華達州的一個鎮,售價1,200萬美元。我們估算了一下,光是這個鎮的獨家住房就值2,600萬美元。剩下的建築以及土地,包括一個高爾夫球場,我們估算了一下,還要值1,000萬美元。

  我們的計劃是:籌齊這1,200萬美元,再加上用於整修那些獨家住宅的200萬美元,然後將這些住宅賣得2,600 萬美元。然後我們將本錢還給投資者,再將1,200萬美元的毛利分掉。於是,這個鎮子剩下的部分,就屬於我們五個負責這筆交易的人了。這將是我們的投資的實際回報。

  從理論上講,這聽起來很簡單,但這裡存在有一個嚴重的問題,那便是為什麼這個鎮的價格會這麼低。我們懷疑它有環境問題,一旦我們擁有這個鎮子,環境保護局便會予以干涉,徵收高額罰款。在做出投資之前,我的一個專門從事受污染資產的朋友會來估算這些風險。如果污染太嚴重,我們就不會投資。如果污染很輕,而我們也能解決它,我們就能穩賺上百萬。

  以上是如何以少許技術和創造性獲得合法優勢的兩個例子。我在這裡留給大家四條建議:

  1.當心給你提出投資建議的人。如果你的建議者認為8%的回報率已經很不錯了,你可以嘗試尋找別的建議者。

  2.對別人是問題,對你卻可能是機會。

  3.留心結交一幫能解決難題的朋友。

  4.學會在更具合法的、實際的優勢的投資項目中投資。投資,為什麼一定要在一個平等的環境中進行?

您正在瀏覽: 投資指南:邊緣的優勢
網友評論
投資指南:邊緣的優勢 暫無評論