首頁 > 創業學院 > 雨季裝修要避免那些弊端


雨季裝修要避免那些弊端

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

雨季裝修要避免那些弊端 標籤:裝修網店 裝修店鋪 網店裝修 店鋪裝修 店面裝修

  五月份連續幾天的陰雨天氣預示着雨季又要到來了,這對正在和即將裝修的人們來講,實在是有點頭疼。一方面,空氣中的含水量相對較高,使得許多建材尤其是木製品,受潮、膨脹、變形;另一方面,陰雨天氣多,增加了運輸的難度,對裝修的工期會有一定的影響;此外,由於空氣潮濕,室內通風狀況不佳,此時裝修,室內空氣比其他季節更容易造成污染。雖然存在問題,但您完全沒有必要因為這些原因而延誤自己的裝修計劃,只要多加註意,把好選材、施工和使用關,雨季裝修也能避免上面提到的那些弊端。

  注意吸水膨脹率

  因為木製品是最容易發生變形的,所以裝修中木製品的選擇要格外注意,應該選擇吸水率低,變形係數小的木質材料。如實木地板就應選擇規模較大的廠家生產的產品,因為木地板自身變形是由吸水率決定的,而木地板的吸水反彈率與其烘焙技術直接相關;如若購買實木複合地板,須購買防水性較好的產品;至於強化地板,由於經過了相關加工程序,所以較少變形。正常情況下,板材的含水率既不能太高,也不宜過低。國家規定,標準板材的含水率不能超過12%。在雨季檢查板材的含水率合格后,務必把地板裝入原包裝,並用塑料布包好,否則地板會吸收室內空氣中的濕氣而變形。

  可選擇抗菌地板

  居室溫暖潮濕的環境通常會滋生有害的細菌和病菌,其中大多數都會在房間地面死角滋生,陰雨季節更會滋生黴菌,不僅影響美觀,甚至危及家人健康。因此在選擇地板時,可選擇2004年新推出的具有抗菌防霉功能的地板。目前,具有抗菌功能的有光觸媒抗菌地板和銀離子抗菌地板,在選擇時,最好選擇獲得中國抗菌材料及製品行業協會頒發的抗菌標誌的產品。

  選好木製裝飾件

  除此之外,選好木製裝飾件也很重要,好的木製裝飾件往往能起到畫龍點睛的作用,常採用的有掛鏡線、陰角線、門邊線、窗框線和在牆下沿的踢腳板等產品。無論採用哪種類型的木製裝飾線條,在選購時都要注意,木製裝飾件的含水率必須達11%-12%左右,以防止變形。而且挑選木製裝飾件時,用肉眼觀其直線度,其方法是用手斜抬起,用一隻眼微閉,用另一隻眼觀察其直度和平整度,其表面必須相同,無蟲眼、無變形。

  施工要防潮

  陰雨天時不僅空氣潮濕,而且氣壓低,因此施工中要將所有的門窗都打開,以保持室內良好的通風,有助於室內牆面、地面及木材等的儘早乾燥。至於具體的裝修細節,則需要注意以下幾點:

  鋪設木地板注意間隙

  據宏耐地板專家介紹,雨季在地面處理上,鋪設實木地板要注意間隙的分寸,裝得緊湊些。因為在空氣相對潮濕的環境下鋪裝的地板,在空氣乾燥后,木材會相應失水,從而導致木地板收縮,造成地板間的縫隙過大。在鋪裝強化地板時,其四邊的伸縮縫應達到0.8cm,專家建議,無論是實木地板還是複合木地板最好都不要在雨天鋪裝。

  防止木製品變形

  雨季施工最重要的是防止現場製作的木製品變形。具體保護措施為:在木製門、窗成型並尚未刷漆時,可用重物對其平壓近一周的時間,使門或窗的結構基本穩定,防止木製品因受潮而變形。飾面板材料進入現場后,首先封底油控制吸收水分,門套及門收口線,在釘裝時留出收縮量,一個星期後再用收邊機刨平,這樣避免收縮后平和開裂。

  下雨天切勿刷漆

  因為雨天空氣中的潮氣會附着在油漆表面形成一層霧氣,使木製品的色澤暗淡,渾濁不清,失去本來的光鮮效果。雨天刷的硝基漆會導致色澤不均勻,而刷油漆,則會出現返白現象。

  防止電線受潮短路

  陰雨天裝修時,更應注意對電路改造的規範化操作,特別是在陽台等容易被雨淋濕的地方,一定要將露在電線外面的銅製線頭包好,以防止電線受潮后短路。尤其對於環繞在受潮的木龍骨、大芯板等木製品周圍的電線,更應注意到這一點。

  使用也要保養

  裝修完之後,使用時也要注意保養,需要注意的事項有:

  1、保持室內通風乾燥的環境。

  經常性地保持室內通風,既可使木製品中的化學物質,盡量揮發排向室外,又可使室內的潮濕空氣與室外交換,常有的做法是經常打開窗戶或房門,使空氣對流或採用空氣調節系統及換氣系統。

  2、避免陽光暴晒和雨水淋濕。

  有些房間的陽光和雨水能直接從窗口進入室內的局部處,陽光會使木製品裝飾的油漆和膠加速老化,雨水會使木製品引起膨脹變形,甚至發霉,因此在日常中要特別注意。

  3、正確的清潔打理。

  在日常使用過程中,應經常保持木製品乾淨。清潔時可用擰乾水的抹布或拖把擦洗,千萬不要用水洗,也不能用濕漉漉的抹布或拖把清理。如果條件允許,可以間隔一段時間在木製品表面塗一層蠟,保護飾面層,又使外界的濕空氣不易被吸入木質材料中。

您正在瀏覽: 雨季裝修要避免那些弊端
網友評論
雨季裝修要避免那些弊端 暫無評論