首頁 > 創業學院 > 一品紅無土繁殖管理


一品紅無土繁殖管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

一品紅無土繁殖管理 標籤:繁殖管理 一品香 一品豆坊 一品緣 公司管理

  繁殖方法:一品紅生根容易,多以扦插繁殖為主。春末氣溫穩定回升後用花謝以後修剪下來的枝條,每3節截成一段進行扦插,或於5月下旬至6月上旬利用嫩枝扦插,每段帶有2枚剪去1/2的葉片。剪插條時剪口有白色乳汁流出,要用草木灰或硫磺粉封住陰乾,或用清水洗凈后,待剪口乾燥后再插入素沙或蛭石中。插后保持基質濕潤,在25℃溫度條件下約經1個月即可生根。腋芽也可扦插,但不如枝插好。

  栽培管理:一品紅扦插生根后,要及時澆施營養液,並逐漸把花移到陽光充足的地方,但要避免中午強光直射。待2-3個月後,新枝長到10厘米左右時,即可定植,當年就可以開花。

  家庭無土栽培一品紅可用15-20厘米的塑料花盆,基質最好選用草炭:珍珠岩或蛭石為1:1的混合基質。上盆時,盆底鋪一層用水浸透的陶粒,以利排水和通氣。然後加入混合基質,將花苗栽在盆中,盆上面要加蓋一層陶粒,以防長青苔和澆水或澆液沖翻基質。定植后第一次加液要充足,至盆底有滲出液流出為止,盆底托盤內不可長期存留滲出液以防影響通氣而爛根。平日補液每周1~2次,每次約100毫升,平日噴水保濕,切勿澆水過大。

  北方冬季室溫要保持在15℃以上,可用塑料袋罩在盆上保溫。供暖后,一般室內溫度可達15~20℃,也正是一品紅花芽分化期,每天保持8-9個小時光照,50天左右開花。一般將於10月下旬至12月下旬開花,觀花期可延續至翌年3-4月。

  清明前後(4月上旬)開過花后,減少澆水澆液,促其休眠。剪去上部枝條,促使其萌發新的枝條。一般每個花盆可保留5~7個枝條,每個枝條頂端開一朵花。其他的萌芽及時摘除,以免影響觀賞效果。一品紅當年生枝條常可達1米多長,不僅株形不美,而且影響開花。為使株形美觀,應及時整枝作彎,使植株變矮,枝葉緊湊,花葉分佈均勻。也可採用植物生長抑製劑如B9、矮壯素等噴洒葉面,效果較好。

您正在瀏覽: 一品紅無土繁殖管理
網友評論
一品紅無土繁殖管理 暫無評論