首頁 > 創業學院 > 珍稀食用菌的億元產業項目計劃書


珍稀食用菌的億元產業項目計劃書

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

珍稀食用菌的億元產業項目計劃書 標籤:商業項目計劃書 項目計劃書 創業項目 小本創業項目 推薦創業項目

  食用菌栽培主要以棉籽殼和稻草為原料,不用木材,其栽培場地可在室內、可在房前屋后空坪或山坡疏林地搭設簡易陰棚即可生產。稻草家家都有,既節省成本,又廢物利用,農村空屋多,空地多,不需佔用耕地。產品是綠色食品,其栽培料又是蔬菜、花木、農作物有優質有機肥料,可謂一舉多得。

  3.縣情適應發展食用菌產業。

  我縣地處亞熱帶季風氣候區,氣候比較溫和,除5月至9月這五個月因氣溫較高不能出菇外,一年有7個月時間可以出菇。西部山區夏季氣溫較低,有可能栽培反季菇,實現周年化生產。

  我縣是農業人口多,山區貧困戶多。本產業技術並不複雜,男女老少均可操作,為產業化提供了大量的勞力資源。

  我縣有一定的栽培基礎。80年代即栽培過平菇等,目前有眾多的散戶仍在栽培,還有一批技術骨幹。只要有龍頭公司來組織,在我縣是完全可以實現其產業化的。

  4.有各級政府的高度重視,

  “三農”問題,黨中央、國務院和各級黨委、政府高度重視的問題。從縣人民政府的相關文件和對科盟菇業公司的支持力度來看,充分表明了縣委、政府對食用菌產業化的高度重視,並作為我縣調整農業產業結構,增加農民收入的重要措施。這使我縣實施食用菌產業化工程具有了堅強、有力的後盾。

  5.有成熟的栽培技術。

  食用菌栽培歷史悠久。特別是近十年來,新技術、新品種的在食用菌生產中被廣泛利用,大大提高民產量和質量。從農戶小規模栽培到工廠化大規模生產的成套技術均相當成熟。此外,受聘但任三通茹業技術顧問的省食用菌協會喻初權教授,從事食用菌研究生產、基地建設、經營管理20餘年,有從育種、栽培、收購、銷售、加工等一整套的經驗和模式。所以,本項目技術成熟,且有專家技術支撐和保障。

  6.有較高的經濟效益。

  經過考察安仁、諮詢專家和翻閱資料,食用菌產業的效益是傳統農業的10倍左右。農戶每袋栽培成本1.0元,平均產量1公斤。按每公斤最低保護價1.2計算,可獲利1.4元。有2個勞力的家庭可栽培400平方米,10000袋,即可獲利12000元。

  此外,其出菇后的栽培料是優質有機肥料,還具有一定的價值。

  四、企業設計與產業組織

  本項目規模大,時間長,作為龍頭公司,必須對企業形象進行合理設計,對產業組織進行科學規劃。公司相關人員專程到湖南安仁、河南安陽等地考察學習,並參加了“全國首屆菌種、菌需物及投入品推介交流會,參閱和借鑒同行的產業組織、栽培技術、生產設備等資料和經驗,特做如下企業設計和產業組織:

  (一)企業基本構架

  1.公司名稱和性質:企業全稱為“長沙市三通食用菌公司”。簡稱為“三通菇業”(以下為敘述方便,統稱公司)。公司性質為民營企業。

  2.公司住所:寧鄉縣玉潭鎮魯家橋。

  3.項目投資:800萬元。其中啟動資金300萬元。

  4.經營範圍:食用菌栽培技術培訓、食用菌生產與經營、塑料大棚骨架及配件生產、食用菌研究。

  5.機構設置:總經理辦、財務室、技術部、基地辦(本部基地、鄉村基地)、加工部。適時增設市場部和研究所。

您正在瀏覽: 珍稀食用菌的億元產業項目計劃書
網友評論
珍稀食用菌的億元產業項目計劃書 暫無評論