首頁 > 創業學院 > 網站logo設計規範的思考


網站logo設計規範的思考

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

網站logo設計規範的思考 標籤:logo設計 google 規範化管理 love熱點 創業思考方法

  LOGO的應用一直是CIS導入的基礎和最直接的表現形式,其重要性是不言而喻的,網絡標識的設計尤其如此。

  一、標識的職能:

  作為獨特的傳媒符號,標識(LOGO)一直成為傳播特殊信息的視覺文化語言。具信,最早的符合CIS精神的標識實例,是2433年前陪葬我國楚地的曾侯乙的一隻戟上的"曾"字型圖標。無論從古時繁複的歐式徽標、中式龍文,到現代洗鍊的抽象紋樣、簡單字標等都是在實現着標識被標識體的目的,即: 字串7

  通過對標識的識別、區別、引發聯想、增強記憶,促進被標識體與其對象的溝通與交流,從而樹立並保持對被標識體的認知、認同,達到高效提高認知度、美譽度的效果。作為時代的前衛,網絡LOGO的設計,更應遵循CIS的整體規律並有所突破。

  二、網絡LOGO設計的基本應用原理:

  在網絡LOGO設計中極為強調統一的原則。統一併不是反覆某一種設計原理,應該是將其他的任何設計原理如:主導性、從屬性、相互關係、均衡、比例、反覆、反襯、律動、對稱、對比、借用、調和、變異等設計人員所熟知的各種原理,正確地應

  用於設計的完整表現。統一也可解釋為,共通以上所述各原理,而更高、更概括、更綜合的原理。 字串8

  構成LOGO要素的各部分,一般都具有一種共通性及差異性,這個差異性又稱為獨特性,或叫做變化,而統一是將多樣性提煉為一個主要表現體,稱為多樣統一的原理。統一在各部分之中的要素中,有一個大小、材質、位置等具有支配全體的作用的要素,被稱為支配。精確把握對象的多樣統一併突出支配性要素,是設計網絡LOGO必備技術因素。

  網絡LOGO所強調的辨別性及獨特性,導致相關圖案字體的設計也要和被標識體的性質有適當的關聯,並具備類似風格的造型。

  記得最近EASTECHO的網友論壇重新開張之時,就有小魔女對論壇的LOGO表示了異議,一個簡單印刷字體的LOGO與浪子固有的獨特風格、精益求精的品質有較大背離,並與整個網站LOGO缺乏聯繫,從而產生認知的歧義。不過作為充斥英文LOGO的浪子網站,做了中文LOGO嘗試,算個突破吧。 字串6

  網絡LOGO設計更應注重是一種對事物張力的把握,在濃縮了文化、背景、對象、理念及各種設計原理的基調上,實現對象最衝動的視覺體現。也可以理解為一種最受制約的衝動,在任何方面的張力不足的情況下,精心設計的LOGO常會因為不理解、不認同、不現實、不前衛、不藝術、不樸實等相互矛盾的理由而被用戶拒絕或為受眾排斥、遺忘。所以恰到好處的理解用戶及LOGO的應用對象,是少做無用功的不二法門。不考慮國情和用戶的認識水平,對自身設計能力估計不足都是要不得的。在國內給哪個賣計算機的老闆設計個$300萬的朗訊紅圈LOGO,很容易被看作是騙錢的。 字串4

  三、網絡LOGO的表現形式:

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 網站logo設計規範的思考
網友評論
網站logo設計規範的思考 暫無評論