首頁 > 創業學院 > 魯花信息化建設走捷徑


魯花信息化建設走捷徑

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

魯花信息化建設走捷徑 標籤:信息化 企業信息化 創業捷徑 魯花 團隊建設

  IT建設晚起步未必壞  當營業額達到5000萬時,魯花信息化建設初次投入僅為27萬,這並非是因為魯花對於IT不重視,而是公司希望頭一次試水要謹慎再謹慎。魯花集團(以下簡稱魯花)的信息化建設起步較晚,而且與某些大企業在信息化建設上的投入相比,它的信息化程度應該算得上是“不高”。但是,在動輒投入上千萬來搞信息化卻怨聲載道的局面下,魯花卻有它獨享的樂觀。  魯花沒有理由不驕傲。伴隨着僅一百多萬的信息化投入,魯花實現了每年翻番的強勢勁頭。當然,把功勞完全記在信息化的頭上是不可能的;但是,如果沒有信息化,若想做到永久的遞增,也是不可能的。套用一句老話就是:“信息化不是萬能的,但沒有信息化卻是萬萬不能的。”   “瞅準時機,用適合自己的系統。”作為魯花集團信息化建設的主管者,姜波如是說。   “跟風”未必全是錯  “人家都說信息化這個東西好,很好用,所以我們也就瞄上了它。”魯花集團信息中心主任姜波坦言,集團搞信息化的初衷也摻雜着“跟風”的因素。  在1999年下半年,魯花當時的經營規模並不算大,其營業額徘徊在五、六千萬元左右,那個時候,企業對信息化的要求也不是特彆強烈。每一個企業都希望能夠越做越大,越做越強。魯花領導者認為,企業要想做大、做強,就要和先進的事物接軌。而在當時,IT技術已經在同行業中得到認可,於是,魯花也希望能夠藉助信息化,來提升企業自身的實力。但嚴格意義上講,當時魯花對於信息化的理解還是停留在“嬰兒學步的階段”。   經過了近半年的考察和調研,魯花 2000年正式決定上馬應用管理軟件,當時的IT總投入為 27萬元,集團引入了中國台灣的一家應用軟件產品。姜波在談到選型時說道:“魯花沒有簡單的'跟風',而是進行了仔細地比較。因為考慮到當時在生產製造業,大陸應用軟件供應商不是很好,所以就沒有考慮採購他們的產品。”該套應用管理軟件包括生產製造、總帳進銷存的財務軟件以及人力資源管理,總共三項內容。  對於一個年營業額達到5、6千萬元的企業來說,拿出27萬元投入到信息化,並不能算是一個大手筆。從規模上看,魯花當時採購的應用系統並非是一個完整的ERP管理體系。即便如此,這已經超出了魯花早先設想的IT方案。在應用過程中,魯花逐漸感覺到,自己是在被信息化推着往前走。“第一次的投入是很慎重的,但是隨着信息化的使用,需求也越來越明顯,逐漸形成了一種局勢:被信息化推着走。”姜波說。  對於一個民營企業,一個第一次實施應用軟件的企業來說,魯花的此次IT投入非常謹慎。事後在總結經驗時,魯花認為他們慶幸自己選對了時機,及時的上馬應用管理軟件;慶幸自己沒有追求大而全,理性的選擇了那些能夠立竿見影解決實際問題的應用模塊。姜波說道;“在合適的機會,找一套合適的系統,魯花信息化打好了基礎。”

  從2001年開始,魯花的業務出現暴漲局面。銷售額從最初的5、6千萬元連續翻番,到2002年已經到了幾個億,在2004年底,魯花的銷售額達到20億元。銷售額的增長,僅僅是一個表面現象,其生產規模的擴大,以及生產成本的降低,提高了企業銷售能力。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 魯花信息化建設走捷徑
網友評論
魯花信息化建設走捷徑 暫無評論