首頁 > 創業學院 > 學生質疑問難的課堂控制八法


學生質疑問難的課堂控制八法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

學生質疑問難的課堂控制八法 標籤:課堂設計 課堂提問 成本控制案例 成本控制 控制管理

  教學中的質疑問難,是一種開放性、多向性的信息交流活動。學生提出來的問題有的比較一般,課堂上不難解決,有的卻是“奇思異想”,令教師一時難置可否。產生疑難問題的原因又十分複雜,有的是由學生理解錯誤產生的,有的是沒有讀懂上下文帶來的,也有的是領悟不透文間的旨意造成的,還有的是教材本身不夠嚴密導致的。教師必須在課堂教學中迅速敏銳地捕捉住這些問題與教學目標之間的偏離度,再調控輸出信息,這就給課堂控制帶來較大困難。

  “質難問難”駕馭之難,說到底就是因為它具有信息交流的多向、活躍、散漫性和隨機性強的特點。如果教師控制失當,或者扼殺了學生質疑問難的積極性,造成信息流通渠道不暢甚至受阻中斷,或者“東扯葫蘆西扯瓢”,偏離“定向”“定度”的控制要求,使無效信息率增高,有效信息率降低。這就要求教師特別有必要去吸收現代科學“控制論”的基本思想,把它靈活地運用到“質疑問難”這個環節中去。

  (1)因勢利導

  學生的提問並不一一都要做詳細解釋,有的要因勢利導,引發學生多思,培養學生主動學習的精神,拓寬學生思路。如一位學生掌握了能被2整除的數的特徵后,立即發問“能被3整除的數的特徵是不是也可以看個位上的數的特徵呢?”另一位學生不假思索地說:“我想是可以的。如 36, 129,它們個位上的數是3的倍數,所以這兩個數都能被3整除。”另一個學生反駁說:“不完全是這樣,如 46, 139 個位數仍是 6、9,但這兩個數都不能被3整除。”同學們認為他們兩人說的似乎都有點道理,正在學生困惑不解時,老師笑着說:“剛才你們提的問題非常好,能被3整除的數的特徵到底是什麼?這正是我們明天要學習的內容,請同學們回去自學,然後再討論。”教師適時的點撥,不僅保護了學生學習的熱情,而且使學生的學習始終處於積

  極主動的狀態,為獲取新知努力地學習,有利於培養學生的自學能力。

  (3)啟發解疑

  有些問題像一石激起千層浪,對於這些提問,教師要把握時機,善於引導,組織學生討論,把提問和解題活動有機結合起來,有效地促進學生思維發展。

  例如,一位教師教學圓錐體體積的計算公式推導:先按照教材的實驗方法,用自製的等底等高的圓柱體與圓錐體來做演示。使學生初步理解圓錐體的體積等於和它等底等高的圓柱體體積的1/3這一規律,讓學生也用自製的學具做同樣的實驗,親身體驗,加深對這一規律的印象。接着教師用等底不等高、等高不等底的圓柱與圓錐再做實驗,學生清楚地看到不存在上述的關係,從反面強化“等底等高”這一概念,避免或減少學生在具體應用中的差錯。正當教師要小結時,忽然一位學生站起來問:“如果圓柱與圓錐既不等於底又不等高,那麼圓錐體的體積是不是圓柱體體積的1/3呢?”這一疑問,激起了大家的思維,都積極開動腦筋思考解答。這時教師抓住有利時機,鼓勵學生大膽想象,引導學生深入深究。有位學生說:“既然等底不等高或等高不等底不存在1/3的關係,現在兩個都不等,肯定講圓錐體的體積不是圓柱體體積的1/3。”話音剛落,另一位學生迫不及待地站起來說:“剛才講的僅僅是一種可能性,還有另一種可能性,就是如果圓錐體的高是圓柱體的高的2倍(或一半),而底面積正好是圓柱體的底面積一半(或2倍),那麼圓錐體的體積就可以是圓柱體體積的1/3。”這種大膽的設想受到了師生的讚揚,教師肯定了他設想的這種特殊情況的正確性。這種質疑解釋的過程正是學生積極思考,自求得之的過程,也是學生外部活動進行內化的過程。它不僅培養了學生思維的嚴密性,而且滲透了辯證唯物主義思想的啟蒙教育。

  (3)正向誘導

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 學生質疑問難的課堂控制八法
網友評論
學生質疑問難的課堂控制八法 暫無評論