首頁 > 創業學院 > 谷歌的獨特創新之路


谷歌的獨特創新之路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

谷歌的獨特創新之路 標籤:谷歌 創業之路 發財之路 成功之路 事業成功之路

  可以說,谷歌(Google)取得的成功源於其創辦人--當時還是學生的拉里?佩奇(Larry Page)和謝爾蓋?布林(Sergey Brin)非凡的想象力,時至11年後的今天,谷歌已然發展成為擁有2萬名員工、市值高達200億美元的全球搜索引擎霸主,其成功的秘訣還在於以創新為依歸的企業文化。

  谷歌企業事業部總裁戴夫?基勒德(Dave Girouard)在出席與APEC中小企業峰會同步舉行的環球企都@新加坡大會時談道:“谷歌的特別之處是其創新氛圍由創立至今沒有絲毫減弱,這對每一位年輕人都充滿了吸引力。我想這是它與其他很多科技企業的不同之處。”

  無疑,谷歌獲得巨大成功的關鍵在於其獨特的“創新”文化。谷歌的創新之路打破陳規,推崇自由的工作空間。”基勒德介紹說,谷歌已不是新建企業,但公司刻意營造新建企業的氣氛,以激勵員工們自我創新意識的迸發。

  “因此,對每一個新點子我們都持讚許態度。谷歌沒有自上而下的管理制度,員工有很大的自由發揮空間,他們可以在工作時間做自己認為應該做的事,沒有時間限制,也無須徵求上司意見。這種工作模式對很多公司來說是一個大膽的挑戰。不過,谷歌的成功恰恰歸功於彈性工作制度所調動的員工工作激情以及由此激發的自主創新。”

  “拉里和謝爾蓋認為只有做自己喜歡做的工作,一個人才能對工作充滿激情,工作效率才能提高;如果被動地執行上司布置的工作,就很難發揮個人最大潛力。這是谷歌的核心創新宗旨,”他補充說。

  基勒德介紹道,為了鼓勵創新,谷歌員工可以利用20%的工作時間做自己工作以外的事情。這可以理解成一個星期一天或是每五個星期一個星期,總之,谷歌鼓勵員工在上班時間嘗試不同的事情,他們的上司也不會過問。“這一點很特別,公司很多產品就是在這20%的時間裡開發出來的,比如谷歌新聞(Google News)和谷歌電郵(Gmail).”

  基勒德在接受INSEAD智庫網採訪時說,谷歌新聞就是其中一名工程師的創意。這位工程師的想法是能夠很快地瀏覽和比較不同網站的頭條新聞。“老實說,這個想法很簡單,即便到了今天,這樣的想法還是非常簡單,但簡單是美正是它的特別之處。”

  基勒德承認並非所有的創意都能結出碩果,不過他說公司內部有一個評估新創意點子的“公式”。“70/20/10是布林幾年前提出的模式,也就是說70%的精力應該放在核心業務,20%放在與核心業務相關的創新業務,而10%可以放在開發較為‘瘋狂’的創意。這些創意有的可能發展成為廣受歡迎的產品,有的則可能是不太現實而被暫時擱置。”

  為了保持谷歌全球搜索引擎的霸主地位,基勒德表示,公司的研發基地遍及全球幾十個城市,包括東京、悉尼和北京。

  “我們希望全世界最好最聰明的計算機科學人才都匯聚谷歌,我們當然清楚研發和創新不能單靠硅谷。因此我們在建立分佈式的產品研發基地方面下了很大功夫。”

  “我們的目標是精彩的創新來自四面八方,優秀的計算機科學專家遍及世界各地。”

  不過,在談到谷歌的未來發展藍圖時,基勒德並沒有肯定的答案。“在谷歌,我們不為未來10年設下願景計劃。我們更專註於業務的發展,對我們來說,大膽的創新想法才是最重要的。”

  讓全球民眾能夠便捷地從網上獲取信息是谷歌的宗旨所在。基勒德稱:“我們開始着手幾個項目:能就世界上任何兩種語言進行對譯的翻譯器;普及寬帶;行動裝置成為上網主要設備,和桌面電腦一樣好用甚至更好用。除此之外,坦率地說,我們知道的並不比其他人多。我們只是對未來世界充滿了美好的幻想,並為創造這樣的一個美好世界注入活力。”

您正在瀏覽: 谷歌的獨特創新之路
網友評論
谷歌的獨特創新之路 暫無評論