首頁 > 創業學院 > 思維導圖:複製達-芬奇


思維導圖:複製達-芬奇

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

思維導圖:複製達-芬奇 標籤:思維導圖 達芬奇密碼 逆向思維 廣告思維 創新思維

  思維導圖:複製達-芬奇

  對於天下所有望子成龍的父母來說,也許都希望將自己的孩子培養成為一個象達·芬奇那樣,在繪畫、雕刻、解剖學、建築學、機械學、物理學、天文學等方面都能取得非凡成就的天才。為了實現這個目標,我們的父母們煞費苦心的採用各種方式來教育自己的子女。在常規的學習之外,又是請家教、又是報學習班,甚至從孩子三四歲上就開始培養各種諸如鋼琴、圍棋、繪畫等興趣。然而結果卻怎麼樣呢?往往事倍功半,孩子和大人一樣筋疲力盡,卻總是達不到預期的效果。

  <--NEWSZW_HZH_BEGIN-->那麼,問題究竟出在哪裡呢?

  答案其實也很簡單,缺少一種科學的方法開發大腦!要知道,一般人終其一生也不過只利用4-6%的大腦潛能!只以這些有限的腦力作為基礎,想要培養天才自然有些困難。找一種正確的方法,喚醒沉睡的大腦,開發更多的潛能,才是解決問題的根本。而要解決這樣的問題,號稱大腦專家的東尼.博贊先生撰寫的《大腦先生——喚醒創造天才的十大法寶》一書則可以為我們提供良好的建議。

  簡單來說,“喚醒創造天才的法寶”就是“思維導圖”,這是一種由博贊發明的,已經被全球範圍內超過2.5億人應用的神奇思維工具。簡單來說,思維導圖是用畫圖的方式把自己的思想畫出來,我們可以把要學習的主要內容畫個圓代替,然後以此為中心,畫出多條放射狀的曲線。在曲線的末端,又可以像枝椏一樣伸出更多曲線,在這些線上孩子可以任意發揮,寫上所能想到的對學習對象的任何認識。而我們知道,對於孩子而言,圖像和顏色的吸引力遠遠大於文字,“畫”遠比 “說”和“寫”要簡單許多,也更容易吸引孩子學習的興趣。其次,“思維導圖” 呈現一種樹狀的發散結構,是對人類思維軌跡的真實再現。畫圖的過程,實際上這訓練我們找出不同思維之間的邏輯關係。通過這種方式的訓練,久而久之,孩子會迅速在不同思維之間架起溝通的橋樑,甚至產生一種思維的跳躍,將原本不太可能聯繫起來的東西進行創造性的連接。這無形中鍛煉了思維,必然會使人產生一種超出常人的創造力和想象力!當然,這種不同思維之間聯想式記憶讓孩子在記憶東西時很容易由此及彼產生聯想,其記憶效果遠比死記硬背要好的多!而對於家長來說,思維導圖也遠比其他方法更容易掌握,這樣,在教育孩子時,就能起到言傳身教的作用,這可比看孩子學習自己不懂在旁邊干著急要有用的多!

  總體看來,“思維導圖”為我們喚醒創造天才提供切實可行的有效方法,對於那些望子成龍的父母來說,有了思維導圖的指導,複製一個達·芬奇也許就不再是什麼難事,說不定您的孩子就能在你的訓練下成為一個天才!

您正在瀏覽: 思維導圖:複製達-芬奇
網友評論
思維導圖:複製達-芬奇 暫無評論