首頁 > 創業學院 > 鄭州市城鎮職工生育保險暫行辦法


鄭州市城鎮職工生育保險暫行辦法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

鄭州市城鎮職工生育保險暫行辦法 標籤:生育保險 鄭州創業 好辦法 城鎮創業 下崗職工

  市勞動保障行政部門應根據全市經濟發展和物價水平變化情況,對職工生育保險待遇進行適時調整。

  第二十五條 職工生育發生的符合規定的醫療費用,應由個人支付部分或不屬於生育保險基金支付範圍的費用,由職工直接對定點醫療機構結算;應由生育保險基金支付的費用,由生育保險經辦機構每兩個月與定點醫療機構結算一次。

  職工在定點醫療機構或定點計劃生育技術服務機構實施計劃生育手術發生的符合規定的醫療費用和在境外、外地或本市非定點醫療機構發生的符合規定的生育醫療費、計劃生育手術費等,職工應在生育或計劃生育手術后4個月內憑計劃生育行政部門出具的證明、嬰兒出生(死亡)證、本人身份證、出院證、醫囑複印件、醫療收費明細表、結算單據、計劃生育手術證明、本人生育保險登記卡和基本醫療保險IC卡等有關材料到生育保險經辦機構審核報銷。超過4個月者,應說明正當理由,經生育保險經辦機構同意后,方可報銷。

  第四章 管理與監督

  第二十六條 勞動保障行政部門負責生育保險工作的管理和監督,履行下列職責:

  (一)貫徹執行有關生育保險的法律、法規,制定生育保險實施辦法,並組織實施;

  (二)依法監督檢查各項生育保險政策落實情況。

  第二十七條 生育保險經辦機構具體承辦生育保險業務,履行下列職責:

  (一)辦理用人單位及其職工參加生育保險登記;

  (二)負責生育保險基金的征繳、管理和支付,提供生育保險業務查詢服務;

  (三)編製生育保險基金預算、決算草案。

  第二十八條 生育保險經辦機構開展生育保險所需經費,列入財政預算,由同級財政拔付。

  第二十九條 用人單位為職工繳納的生育保險費,是用於職工生育保險的專項基金,任何部門、單位和個人不得截留、侵佔和挪用。

  第三十條 生育保險基金的籌集和使用,實行財務預、決算制度,由生育保險經辦機構作出年度報告,並接受同級勞動保障、財政、審計等部門的審計監督。

  第三十一條 生育保險實行定點醫療機構管理,管理辦法按照基本醫療保險定點醫療機構管理辦法執行。定點計劃生育技術服務機構標準由市勞動保障行政部門另行制定。

  第五章 罰 則

  第三十二條 用人單位應如實申報職工人數及工資總額,按時足額繳納生育保險費。對不按時繳納生育保險費或因瞞報工資總額造成欠費的,由生育保險經辦機構發出催繳通知,責令其限期繳納,逾期不繳納的,按日加收欠繳額2‰的滯納金,滯納金併入生育保險基金。

  第三十三條 用人單位及職工以非法手段虛報、冒領生育保險基金的,由生育保險經辦機構追回全部非法所得,同時提請有關部門追究直接責任人的責任;構成犯罪的,由司法機關依法追究刑事責任。

  第三十四條 生育保險經辦機構的工作人員濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊或截留、侵佔、挪用生育保險基金的,由勞動保障行政部門責令改正,造成資金流失或有非法所得的,應全部追回併入生育保險基金,並對責任人視情節予以行政處分,構成犯罪的,由司法機關依法追究刑事責任。

  第三十五條 生育保險定點醫療機構或定點計劃生育技術服務機構及其工作人員違反有關規定,給參保職工或生育保險基金造成損失的,勞動保障行政部門可視不同情況對其進行警告、限期改正或通報批評,直至取消定點服務資格;造成生育保險基金流失的,應全部追回並納入生育保險基金;給參保人員造成傷害的,定點醫療機構或定點計劃生育技術服務機構應按照有關規定給予補償。因醫療事故及違反有關規定發生的醫療費用,不得從生育保險基金中支付。

  第六章 附 則

  第三十六條 職工本人對其享受的生育保險待遇有疑議,可以直接到生育保險經辦機構查詢。

  第三十七條 各縣(市)可參照本暫行辦法制定具體實施細則。

  第三十八條 本暫行辦法由鄭州市勞動和社會保障局負責解釋。

  第三十九條 本暫行辦法自2003年1月1日起施行。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 鄭州市城鎮職工生育保險暫行辦法
網友評論
鄭州市城鎮職工生育保險暫行辦法 暫無評論