首頁 > 創業學院 > 知識經濟、知識管理與notes


知識經濟、知識管理與notes

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

知識經濟、知識管理與notes 標籤:知識經濟 知識管理 otc eoto服飾 eoto女裝

  一、知識經濟的興起?

  人類社會經濟的發展,先後經歷了兩個主要的經濟時代,即構成社會生產力主導產業的 ,一個是

  以種植業為中心的農業經濟時代,一個是以製造業為中心的工業經濟時代。?

  1996年世界經濟合作與發展組織 ( organization for economic cooperation and

  development: oecd)在96年度“科學技術和產業展望”的報告中首先提出了“以知識為基礎的經濟 ”的概念,人們把它歸納為知識經濟(knowledge economic)。報告中列舉了oecd成員的50 %以上的經濟是直接以知識為基礎的事實作為該新概念的依據。主要表現在對無形資產的投資超過了對有形資產的投資和具備更多知識、技能的勞動者在勞動力市場上倍受歡迎、重視 。這說明知識在發展生產力的主導作用中將逐步取代傳統的經濟形態。飛速發展的全球市場 中,成功已不再靠勞動力、資金或土地的投入。新的取之不盡用之不竭的決定性資源是在勞 動者的頭腦里,那就是知識。知識經濟是以智力、技能資源為主要依託的經濟,是用知識創 造財富的經濟。?

  當前還有一種提法就是信息經濟,信息經濟與知識經濟的內涵是不相同的。雖然信息經濟也是相

  對於農業經濟和工業經濟而言的,但信息經濟是作為後工業社會的一個重要組成部分而 提出的(后工業社會的經濟部門一般分為農業、採礦業、製造業和信息業)。儘管1958年普 林斯頓首次計算了知識產值和分佈量,並把知識的生產、處理和傳播分成五大類:教育、研 究與開發、通訊手段、信息機械和信息服務,但在人類社會已經進入信息社會的今天,在in ternet網已經“普照天下”的情況下,知識對人類社會發展的作用已經遠遠今非昔比。知識在發展生產力的主導作用中,最重要最突出的是科學技術。科技對經濟增長的貢獻在五十年代只有35%,在九十年代增加到80%,在有的發達國家已增到90%以上。?

  知識經濟中的知識包括人類已經發現和發明的所有知識(既有科學技術,也有管理和行為科 學的

  知識)和即將發現和發明的更加新穎、先進的知識。知識產業將成為社會生產力的主導產業,知識消費將成為社會的主導消費,社會分配也將以知識的佔有程度為分配的基礎,知識勞動者將取代體力勞動者而成為社會勞動力的主體。美國微軟公司總裁比爾·蓋茨最近說,十年之後,衡量貧富的尺度將是教育。微軟公司已躍升到全球1000家大公司市場資本額排行榜的第二名和比爾·蓋茨連續三年被評為世界首富絕不是偶然的,除了銷售、管理、股票等因素外,知識、科技對公司和蓋茨的發展起着越來越大的作用。雖然知識經濟時代只是對未來21世紀的憧憬,但卻是社會發展的必然走向(有人預測在下個世紀的前十年,美國可能率先進入知識經濟時代)。知識經濟的建立和發展主要靠科技和教育,因此,有效地利用知識的關鍵,一是靠發展科學技術,特別是現代信息技術,使之成為建立和發展知識經濟的基礎;二是靠發展教育,特別是科學技術教育。這個教育不強調“通才”教育,而強調“用得上,使得着”的專門教育。教育的核心不是知識本身,而是能力,即獲取、運用和創新知識的能力。大學教育的核心任務就是教會和培養學生如何學習、思維和獲取所需知識的能力, 即真正的素質教育。?

  知識經濟社會的基礎是成千上萬個具有知識經濟特徵的企業。這些知識型企業的成功發展、 興旺

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 知識經濟、知識管理與notes
網友評論
知識經濟、知識管理與notes 暫無評論