首頁 > 創業學院 > 無公害泥鰍養殖技術規範


無公害泥鰍養殖技術規範

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

  無公害泥鰍:養殖技術規範

  1 範圍

  本部分規定了泥鰍(Misgurnus anguillicaudtus)無公害養殖的環境要求、鰍苗培育、鰍種培育、食用鰍飼養和病害防治技術。

  本部分適用於泥鰍的池塘養殖和稻田養殖。

  2 規範性引用文件

  下列文件中的條款通過本部分的引用而成為本部分的條款。凡是注日期的引用文件,其隨後所有的修改單(不包括勘誤的內容)或修訂版均不適用於本部分,然而,鼓勵根據本部分達成協議的各方研究是否可使用這些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本適用於本部分。

  GB 11607 漁業水質標準

  GB/T 18407.4 農產品安全質量 無公害水產品產地環境要求

  NY/T 394 綠色食品 肥料使用準則

  NY 5051 無公害食品 淡水養殖水質標準

  NY 5071 無公害食品 漁用藥物使用準則

  NY 5072 無公害食品 漁用配合飼料安全限量

  3 環境要求

  3.1 場地選擇

  水質清新,水量充足,周圍沒有污染源。養殖池環境和底質應符合GB/T 18407.4的規定。

  3.2 水質

  水源水質應符合GB 11607的規定,養殖用水水質應符合NY 5051的規定。

  3.3 養殖池

  應選擇或建造條件良好的池塘,以水泥池或三合土池為好,水泥池底部要求鋪有15cm~20cm的壤土為佳,土池底質不宜為沙質土,池塘四周用水泥或塑料板圍造,池壁高80cm~100cm ,進出水口要用鐵絲網或尼龍篩絹圍住,篩絹網目為0.15mm(20目)。

  4 鰍苗培育

  4.1 池塘清整消毒

  鰍苗下池前10d~15d,進行清塘消毒。先將池水排干,檢查有無漏洞,然後用生石灰清塘,池水深7cm~10cm時,每667M2用生石灰量 75kg~150kg(加水溶化,趁熱全池潑灑)。如果池水無法排干,用20mg/L的漂白粉用量進行清塘(將漂白粉加水溶化后,立即遍灑全池)。清塘后一個星期注入新水。注入的新水要過濾。

  4.2 餌料培養

  4.2.1 豆漿培育法。

  鰍苗下塘后,每天須潑灑2次豆漿(每100m2水面共需干黃豆0.5kg左右)。下塘5天後,每天的黃豆用量可增加至每100m2水面共需干黃豆0.75kg左右。潑漿時間為上午8時~9時、下午4時~5時各一次。

  4.2.2 肥水培育法。

  施經腐熟發酵過的有機肥,最好是雞鴨糞,用量為每667m2用100kg~200kg。水色以黃綠色為宜。肥料使用應符合NY/T 394的規定。

  4.3 鰍苗放養

  4.3.1 鰍苗來源

  來源於國家級、省級良種場或專業性魚類繁育場。外購鰍苗應檢疫合格。

  4.3.2 放養

  鰍苗放養前,須先在同池網箱中內暫養半天,並喂1隻~2隻蛋黃漿。向網箱內放入鰍苗時,溫差不超過3℃,並須在網箱的上風頭輕輕放入。經過暫養的鰍苗方可放入池塘,以提高放養的成活率。放養密度為750尾/m2~1000尾/m2。有半流水條件的(如孵化池、孵化槽等)可放養1500尾/m2~2000尾 /m2。

  4.4 水質管理

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 無公害泥鰍養殖技術規範
網友評論
無公害泥鰍養殖技術規範 暫無評論