首頁 > 創業學院 > 費米的思維訓練方法――橫向思維法


費米的思維訓練方法――橫向思維法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

費米的思維訓練方法――橫向思維法 標籤:橫向思維 思維訓練 創新思維訓練 邏輯思維訓練 逆向思維

  費米的思維訓練方法――橫向思維法

  在一次演講中,著名物理學家費米向大家提到了這樣一個問題:

  “芝加哥需要多少位鋼琴調音師?”

  大家對費米的提問都感到很奇怪,因為大家覺得這個問題根本無從下手。但是費米卻不這樣認為,他向大家解釋道:

  “假設芝加哥的人口有300萬,每個家庭4口人,全市1/3的家庭有鋼琴。那麼芝加哥共有25萬架鋼琴。一般來說,每年需要調音的鋼琴只有1/5,那麼,一年需要調音5萬次。每個調音師每天能調好4架鋼琴,一天工作250天,共能調好1000架鋼琴,是所需調音量的1/50.由此可以推斷,芝加哥共需要 50位調音師。”

  費米一解釋,大家都覺得這種推論方法是正確的,事實上,你也發現了,費米的這個問題推論是一個典型的“推論法”。這種推論需要知道很多預備性的知識。比如,你應該知道芝加哥的人口數、有鋼琴的家庭所佔的比例、每架鋼琴一年要調音的次數、調音師的工作效率,工作時間等。如果你不知道這些知識,這個問題顯然是無法回答的。

  橫向思維法就是通過借鑒、聯想、類比,充分地利用其它領域中的知識、信息、方法、材料等和自己頭腦中的問題聯繫起來,從而創造性地想出解決問題的方法的思維過程。

  清朝著名的畫家鄭板橋,因為看不慣一個勢利的鹽商欺負他的一位窮朋友張文涓,就運用橫向思維法想出了一個辦法教訓了這個鹽商。

  窮朋友張文涓欠了鹽商二兩銀子,鹽商怎麼也不答應讓他再拖欠數日,所以叫人到張家硬是搬走了他家祖傳的大龍缸。

  這一天,鄭板橋來到了鹽店裡,佯裝看中了擺在店裡的大龍缸。

  他故意愣頭愣腦的問老闆:“這個缸正合我意,你要賣多少錢一斤?”

  老闆一聽,心想:“八成是個書獃子,缸哪有論斤賣的?何不趁這個機會,在這個獃子身上好好撈上一筆。”於是回答:“一斤就算五錢銀子,便宜賣給你。”

  “好,我買了。”鄭板橋毫不猶豫地說。

  鹽商喜出望外,大缸少說也有百來斤,這不是天上掉下來的金錢嗎?於是,鹽商差了幾個人抬着大缸,跟着鄭板橋回家。

  鄭板橋故意帶着鹽商繞路,只見抬缸的幾個人氣喘吁吁地跟不上來。

  走到接近張文涓家的一個小店,鄭板橋進去借了一個小秤之後對鹽商說:“缸太重了,這樣吧!你把缸敲下一塊來,秤3斤賣給我,我自己帶回去。”

  鹽商一聽大怒,拉着鄭板橋大罵:“什麼!你是在耍我!缸怎麼能敲碎了論斤賣?”

  鄭板橋不緊不慢地回答:“我先前跟你談的是論斤賣,你也答應了的。至於要買多少斤,當然要隨我啊!”

  鹽商氣得說不出話來,看着抬缸的幾個工人累得坐在地上爬不起來,他無奈地說:“缸便宜賣給你吧!這原來是別人以二兩銀子抵債的,我就收你二兩銀子吧!”

  於是鄭板橋付了二兩銀子,叫鹽商將缸送回了張文涓家。

  橫向思維法的關鍵是要善於運用其他領域的知識,這就需要你平常多積累知識,在思考問題的時候才能做到旁徵博引,融會貫通。

  【練一練】

  1、讀故事,回答問題。

  一位富翁臨終之前,身邊只有一個奴隸,他惟一的一個兒子還在遠方無法回來。於是富翁就立下了遺囑:“我死之後,我的全部財產歸奴隸所有,其他人不得動用。但是,我兒子可任意選一件物品為他所有。”富翁寫完之後,就咽了氣。

  奴隸高興地拿着遺囑去找富翁的兒子。兒子見到遺囑,不由得大怒:“父親怎麼會把他一輩子辛辛苦苦積攢下來的財富全部都給了奴隸,而我只能挑選一件物品呢?”他百思不得其解,於是去請教村裡的智者拉比。

  拉比聽了,微微一笑,對他說:“你父親真是聰明,他給你留下了他的全部財產啊。你再好好看看你父親的遺囑吧。”

  富翁的兒子拿起遺囑又看了半天,還是不明白,拉比只好直接告訴了他。結果富翁的兒子得到了富翁的所有財產。這是為什麼?富翁為什麼要把所有的財產都給奴隸而不給自己的兒子呢?

  參考答案:

  拉比對富翁的兒子說:“遺囑上不是說得很清楚嗎?讓你任意選擇一件物品,你選擇了那個奴隸不就是選擇了全部的財產嗎?”

  富翁之所以要寫下這樣的遺囑,是為了防止奴隸帶着財產逃走。只有寫下全部財產歸奴隸,才能穩住奴隸,讓他找到自己的兒子。而兒子只要選擇奴隸,就等於選擇了全部財產。而且,當時的法律規定,奴隸的全部財產屬於主人,就算富翁立下遺囑把財產給了奴隸,事實上,從法律的角度來說,財產還是屬於自己的兒子的。這一點,奴隸是不會注意到的。

  【小秘訣】

  橫向其實就是借鑒和運用,借鑒其他方面的知識其實也是一種創造性的體現哦!

  【名人名言】

  才能是來自獨創性。獨創性是思維、觀察、理解和判斷的一種獨特的方式。――莫泊桑

您正在瀏覽: 費米的思維訓練方法――橫向思維法
網友評論
費米的思維訓練方法――橫向思維法 暫無評論