首頁 > 創業學院 > 西點軍校的經營策略:紀律就是紀律


西點軍校的經營策略:紀律就是紀律

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

西點軍校的經營策略:紀律就是紀律 標籤:西點軍校 經營策略 品牌策略 創業策略 營銷策略

  在西點,從學員的選拔錄取、淘汰到學員的日常生活、行為準則、服裝與儀錶、營房與宿舍,人身與財產安全、聲名、假期、教學程序、待遇與特殊待遇等都作了詳盡、明確的規定。這些規章制度像是高懸的達摩之劍,隨時都可能刺向違規者,對於學員的行為有着很強的約束力。

  紀律是嚴明的,有時甚至是殘酷的,尤其對新學員,他們幾乎沒有做出任何決定的資格。但他們知道,任何西點人都要過這一關,他們也能。

  有意義的是,學員們上課、閱兵、檢查、體育運動等等,每天都安排得滿滿的,而且任何人都必須完成。開始時大家可能是為了形式,不去考慮實質,但是時間一長,習慣成自然;他們便逐漸把軍校的目標變成了個人目標。

  西點《集合號》雜誌曾刊登學員隊司令的一篇文章,專門強調了“自覺的紀律”。自覺的紀律是一支優良軍隊的重要特點,所以,在西點軍校,自覺的紀律更為重要。自覺的紀律是軍事院校必須為學員灌輸的優良品質,一個人如果要想擔負管理責任,這種品質是必不可少的;一個人如果要想很好地為國家服務,也必須具備這樣的品質。它之所以有這麼重要的作用,因為它是一個優秀的人才所必備的素質,也是任何人希望具有的。

  世界上的任何事情都沒有絕對的,自由也是;沒有紀律的約束,自由就會泛濫成為墮落。在公司中,員工不要把紀律當成洪水猛獸那樣恐懼。英國克萊爾公司在培訓新員工時,總是先介紹本公司的紀律,首席培訓師加培利總是這樣說:“紀律就是高壓線,它高高地懸在那裡,只要你稍微注意一下,或者不是故意去碰它的話,你就是一個遵守紀律的人。看,遵守紀律就是這麼簡單。”

  的確,如果你稍微傾注心力,就省去了很多抱怨和煩惱,你不會怨恨紀律嚴格,也不會討厭上司的嚴厲。

  一個人是能夠並願意作出多種選擇的……艱苦奮鬥勝於舒適生活;真理勝於錯誤;正確勝於荒謬。這每一項都要求一個人認真考慮和選擇,即便是不在別人監視和控制之下,也能懂得什麼是正確的,什麼是國家所希望的……簡而言之,這就叫自覺的紀律,很明顯,西點軍校的學員比其他人更具備這樣的品質。

  在紀律問題上,對上司的服從上,巴頓將軍態度毫不含糊。他深知,軍隊的紀律比任何紀律都重要,軍人的服從是職業的客觀要求。他曾說過:“紀律是保持部隊戰鬥力的重要因素,也是士兵們發揮最大潛力的關鍵。所以,紀律應該是根深蒂固的,它甚至比戰鬥的激烈程度和死亡的可怕性質還要強烈。”“紀律只有一種,這就是完善的紀律。假如你不執行和維護紀律,你就是潛在的殺人犯。”巴頓如此認識紀律,也如此執行紀律;並要求部屬必須如此,這是他成就軍事事業的重要因素之一。

  但巴頓並不是強硬的命令者。他從不滿足於運籌帷幄和發號施令,他經常深入基層和前線考察,聽取部屬意見,而且身先士卒,讓部隊感受到統帥就在他們中間,從而“願意聽從他的命令”,願意服從他的指揮。

  紀律的鑰匙就是了解和自尊。在公司中能夠深達員工心靈的是具有價值的意願,讓他明白,努力奮鬥能排除心中怨恨。創造性的紀律,能使上級與下屬之間更加融洽。它也能使已犯過錯誤的員工和將會犯錯的員工之間,在自尊上相互感應。更重要的是,我們要記住,我們自己首先要自律,才能將紀律有效地加諸於別人。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 西點軍校的經營策略:紀律就是紀律
網友評論
西點軍校的經營策略:紀律就是紀律 暫無評論

相關推薦