首頁 > 創業學院 > 換元思維訓練之斯巴達克斯以少勝多


換元思維訓練之斯巴達克斯以少勝多

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

換元思維訓練之斯巴達克斯以少勝多 標籤:換元思維 思維訓練 創新思維訓練 邏輯思維訓練 納斯達克

  換元思維訓練之斯巴達克斯以少勝多

  歷史長篇小說《斯巴達克斯》中,有一段描寫傑出的奴隸起義領袖斯巴達克斯淪為角鬥士時的精彩情節。在一場驚險的團體角斗中,斯巴達克斯的同伴一個個倒下去了,只剩下他一個人要對付三個強敵。就格鬥技巧而言,斯巴達克斯勝過對方的任何一個,可是三個強手對他展開聯合攻擊,他就寡不敵眾,難以招架。

  此時,斯巴達克斯突然轉身逃跑,三個對手在後面窮追不捨。由於這三個對手追趕的速度有快有慢,很快便拉開了彼此之間的距離。這時斯巴達克斯迅速返身戰鬥,打倒了第一個追上來的對手。接着,打倒第二個,過了片刻,第三個追到面前,他又打倒第三個。看台上的貴族們原來看見他逃跑,紛紛發出輕蔑的笑聲,此時見他運用化整為零、各個擊破的計謀,轉敗為勝,又一致為他鼓掌喝彩。

  [換元思維訓練]

  請分析斯巴達克斯在面臨困境時是如何思考應對之策的。

  [思維提示]

  a)以一對三,寡不敵眾。

  b)分化對方,造成以一對一的態勢。

  c)用運動來轉化局勢

您正在瀏覽: 換元思維訓練之斯巴達克斯以少勝多
網友評論
換元思維訓練之斯巴達克斯以少勝多 暫無評論