首頁 > 創業學院 > 戰略結構的思維:眼光決定安危執行決定成敗


戰略結構的思維:眼光決定安危執行決定成敗

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

戰略結構的思維:眼光決定安危執行決定成敗 標籤:戰略執行 執行力 戰略思維 營銷戰略 成本戰略

  考績是組織確保目標實現的最重要的制度之一,也是遴選人才、強化組織價值觀的重要措施。

  韓非子在這方面提出了三個思想:第一,考績就是“循名責實”“科群臣之能”,是對官員任事能力的考查;

  第二,考核與賞罰務必及時,執行要嚴肅,要使賞罰具有神聖性;

  第三,考績要體現價值觀,是非觀,不能為了考績而考績;

  第四,考績任用幹部是最高管理者的重要職能,不能由別人代替。

  流程

  沒有順暢自如的流程,所有的結構功能因素就不能充分發揮效能,再好的謀划也無所作為。《執行》一書作者拉里-博西迪說,“必須理解人員、戰略、運營這三個核心流程,而且你必須能夠切實地管理起它們。……如果不了解這一點的話,你根本沒有機會取得成功。”流程管理是通過領導力來實現的,這也正是拉里上面的話所要強調的。

  不過,流程管理中仍有兩個焦點:一是對細節問題的重視和強調;二是對過程的強調,要跟進並及時獎懲(這個問題將在第三結構層討論)。

  權威層:領導決定成就

  權威結構層也可以稱為領導力,但因為近來關於組織民主化的討論使很多人對企業權威的認識有模糊不清之處,似乎知識型企業就沒有必要存在權威。筆者認為這是對組織動力結構的錯誤認識造成的。

  組織作為有活力的機體,它的一切動能都來自結構而形成的勢,無論目標、領導、考績、溝通、賞罰等都來自一個目的論式的形式。這種形式類似於亞里士多德的形式因,它是一種塑形力量,無論是否承認,它都發生作用。所謂組織民主化,應該改革的是權威的行使方式,而不是取消權威本身。

  領導力

  領導力是權威形成的主要來源之一,也是戰略結構各個層次貫通的動力。韓非子關於領導力的論述給我們很多啟發:第一,領導力的四因素。韓非子認為,有四個因素構成權威的來源,“一曰天時,二曰人心,三曰技能,四曰勢位。”這裡值得注意的是韓非子提到了人心,他認為如果違背了人心,即使有多大的力量也不能成就事業,而有了人心,事業似乎能自動成功;第二,韓非子認為,領導力的來源是眾人助力以成勢。這與上面講的人心一樣,再次表現了韓非子對權威來源於眾人的認識,與他提倡的專權思想相反相成,共同形成了對組織中權威的來源與必要性的認識;第三,領導力的流失。韓非子認為,領導力是不能分享的,是君王獨擅的,但是,領導力還是經常面臨流失。流失的原因就在於“五壅”,即:臣閉其主曰壅,臣制財利曰壅,臣擅行令曰壅,臣得行義曰壅,臣得樹人曰壅。這些明顯的專權思想反映了那個戰亂時代的殘酷現實,君王稍不留神,就有被弒的危險。從今天來看,財務權與行政權沒有一定程度的集中也不行,否則就會失控。

  用人

  韓非子關於用人的思想,在考績中已有介紹。這裡還要介紹一下他的用人思想的另一面:第一,循天順人在前,循

  責實在後。這些思想對今天人來說非常具有借鑒意義,因為現在有一種傾向把提高執行力強調到了不適當的高度,似乎執行力就是無條件的提高業務指標,凡是達不到指標的,統統都是下屬的錯。而韓非子作為一個提倡“權術”的人竟然還提倡“立可為之賞,設可避之罰”,提倡讓人輕鬆完成任務,這可真是匪夷所思,但事實就是如此。這一點是值得現在的管理者反思的。

  第二,從目前國內企業實踐來看,大部分實行這種結構的,效果都不好,節省的人力成本都被扯皮給抵消了。

  第三,對於各種組織的領導者,眾人成勢的道路要牢記於心,才會經常意識到牆是不是要倒了,就知道自己該幹些什麼了。

  授權與專權

  授權與專權的問題,是各種組織機構在戰略制定與實施過程中經常遇到的大問題,處理不好,會使組織的機能大打折扣。韓非子關於這個問題的思想也能給我們很好的啟發。

  第一,韓非子總體上提倡無為而治;

  第二,防止權威流失;

  第三,通過建立賞罰機制而實現授權。

  總而言之,在全球化的今天,當我們討論戰略、系統、執行、結構等問題時,千萬要記住與我們的文化有關。畢竟,全球化首先是一件文化事件,它最後的邏輯是以產品為載體的綜合文化實力的競爭。

您正在瀏覽: 戰略結構的思維:眼光決定安危執行決定成敗
網友評論
戰略結構的思維:眼光決定安危執行決定成敗 暫無評論