首頁 > 創業學院 > 如歷史與學生創新能力的培養1


如歷史與學生創新能力的培養1

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

如歷史與學生創新能力的培養1 標籤:創新能力 歷史學習 思維培養 人才培養 創造力培養

  中學歷史課中培養學生創新能力的問題。

  一、創設“問題”情境,培養創新意識

  亞里士多德曾說過:“思維是從疑問和驚奇開始的。”因為疑問能使學生產生認知衝動,促使學生積極思考,在這個過程中才可能實現創新。可以這樣說,創新始於“問題”。教師在教學過程中,最能體現創新教育的一個有效途徑就是創設教學問題情景,通過不斷地提出問題、分析問題、解決問題的動態變化過程,以誘發學生的學習興趣,啟迪思維,激發求知慾望,從而達到培養學生創新能力的目的。

  現實教學中,大多數學生受傳統的教學方式的影響,學習中仍以知識記憶為主,教師讓做什麼就做什麼,由於缺乏學習的主動性,被動地學習,便無疑可問。即使有疑問,也不敢提出來。因此教師應熱情地鼓勵每位學生大膽質疑問題,給學生質疑的機會。例如在講到太平天國運動定都天京后的活動時,我就問學生有沒有想法,有同學就提出這樣一個問題:“如果太平天國不是定都天京,而是繼續北上攻打清政府,是不是能推翻清王朝的統治?”對於這一問題,我並沒有立即就下結論,而是讓學生們去思考討論。學生們在熱烈討論后得出了一個認識:農民階級由於受經濟基礎和階級屬性的制約,不可能取得革命的勝利。這一問題的解決不但有助於學生學好下節課的內容,而且激發了學生探究、思索、尋找問題的興趣。

  教師還要認真對待學生的問題,對提出的“問題”,不論多麼膚淺或異想天開都不能嘲笑。不能以居高臨下的姿態去對待學生的問題,要創造民主氣氛,杜絕從言語上或行動上挫傷學生的積極性,防止扼殺了學生的創新火花。對於那些取於發表反駁教師意見的學生更要加以表揚。即使他的觀點是錯的,也要先肯定他的勇取,然後再和學生一起討論來加以引導。切不能教師一個人說了算,強行要求學生對老師的觀點深信不疑,按老師的思路思考問題。

  同時教師還要做好示範促進學生質疑,並且教給學生質疑的方法,讓學生了解從哪些方面質疑。教師在適時解答學生疑問的同時,應鼓勵學生通過閱讀參考書,查閱工具書,或相互研討自行解決問題,針對學生的創造性解答加以鼓勵。這樣學生才能學會質疑的方法,而不至於無疑可問。

  二、變教案為學案,創新教學方法

  歷史學科教學方法的選擇必須符合教學規律和教學原則,必須符合學生的實際。但傳統教育片面強調對學生進行知識傳授,老師教什麼,學生就學什麼,雖然也講教為主導、學為主體,但學生必須按照教師設計好的計劃、方法、步驟去學習,以完成教師制訂的學習目標。在教學中教師的教案變成了課本劇,看起來熱鬧,但實際效果卻並不理想。創新教育則要求教師把學生作為學習的主體,參與到教學活動的每一個環節,教師的教只能作為一條輔助線貫穿於整個教學活動中,教師應使學生具有學習的熱情,積極主動地學習。

  因此教師應從備教案轉變為備學案,既要有教法,更要有學法;既要有教師的教學過程和活動,更要有學生的學習過程和活動,教與學兩條線齊頭並進。教師在設計學案時,只需突出基本的教學思想和教學步驟,介紹觀點方法,無需涉及具體的細節。我們可以把教學內容設計成“自學方案”,採取學、議、導、練的教學方式,這樣學生動腦動手的機會就多了,創新能力的空間就大,從根本上克服了“滿堂灌”,也能充分體現素質教育的要求。例如我在講《中日甲午戰爭》時就這樣來設計的學案:首先讓學生圍繞以下的問題自學本節內容,①中日甲午戰爭為什麼會爆發?②戰爭中發生了哪幾場戰役?為什麼會失敗?③為什麼說《馬關條約》的簽訂大大加深了中國的半殖民地化?然後在學生自學的基礎上讓學生自由討論這些問題,我只是在重點問題或者說是學生爭論不出結果的情況時才加以點拔,比如引導學生把《馬關條約》和《南京條約》做對比,得出認識,最後通過練習來檢驗學生掌握的情況。實踐證明採用這樣的方法,學生就擁有較多的時間,有了更多的思考討論的機會,學生自覺地成為學習的主人,提高了教學效果。

  三、加強學法指導,培養創新能力

  某心理學專家在研究了多年高考情況后指出,學生在考試中的失誤往往不是知識有缺陷,主要是學習方法上的失誤。因此教師要教會學生的不僅是知識更重要的是方法。在教師的教學過程中,學生應是認識活動的主體,只有學生積極地能動地參與,凝聚於知識中的智力因素才能轉化為個體的創新能力。從學法指導入手,強調的是“發現”知識的過程,而不是簡單地獲得結果,強調的是解決問題的方法和形成探究精神,這是學生創新能力培養的重要途徑之一。“授人以魚,不如授人以漁”。在歷史教學中,教師要注重學法指導,使學生掌握科學的學習方法,學會學習。根據不同的教學內容指導學生掌握不同的學習方法。例如:

  1、目標學習的方法:不同的學生學習程度不一樣,學習新知識要達到的目標就應該不一樣,這樣教師就不能代替學生去制定目標,導致全班一個目標一個任務。這一目標必須是學生在掌握學習的基礎上自行制定,這樣每一個學生都有自己的學習目標,實現目標的可能性就大,從而能達到理想的學習效果。

  2、選擇學習的方法;人類歷史源遠流長,創造的文化科學知識就好像是浩瀚之海,教師應教會學生根據學習的要求,學會選擇適合自己的學習內容。哪些是重點,哪些需要深入領會,而哪些只要了解,哪些就只要簡單瀏覽

您正在瀏覽: 如歷史與學生創新能力的培養1
網友評論
如歷史與學生創新能力的培養1 暫無評論