首頁 > 創業學院 > 百姓嘴邊的廣告語


百姓嘴邊的廣告語

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

  “味道好極了”(雀巢咖啡)

  可能是中國人印象最深的廣告語,因為它給過我們新生活的夢想。

  中國人喝不慣咖啡,味道好的是咖啡象徵的西方生活方式。雀巢電視廣告編織着新生活的藍圖:現代化的小家庭,丈夫事業成功,妻子溫柔可人,如細雨般滋潤着歷經文革的人們乾涸的心靈。後來,這句廣告語被無數次地引用過,有時調侃,有時讚美,簡直成了一種象徵。廣告告要打動消費者,先要了解他們。雀巢和它的廣告公司,沒有簡單地賣“世界銷量第一”(當時也很有效的),而是深入研究本地社會文化背景,創造了中國歷史上的經典。

  “今天二十,明年十八“(白麗美容香皂)

  80年代中後期的流行語。越活越漂亮,越活越年輕,誰不喜歡。在進口品牌的強大衝擊下,國產制皂工業奮發圖強,創造了新概念的美容香皂。據回憶,該廣告語是一群本地創意人拍腦袋的傑作,沒有什麼國際廣告公司那一套:市場研究,消費者調查,產品定位和廣告策略等等,效果卻非常好。難怪許多資深廣告人常常說,“廣告沒真理”。

  作者是上海創意名人邵隆圖。

  “人頭馬一開,好事自然來“(人頭馬XO)

  香港名作家黃沾的作品。他寫了上百句,第一句就是“人頭馬一開,好事自然來”,客戶說,這一句就很好,其它都白費腦筋。

  黃先生是才子,生花妙筆寫盡高級洋酒的奢華氣氛。這句話在內地廣為流傳,人頭馬成為洋酒第一品牌。多少人沖這句話開人頭馬,要的就是那豪邁的感覺。拿XO級干邑大口大口乾杯的,也只有在中國吧。人頭馬的老闆樂壞了,真是“好事自然來”。

  “鑽石恆久遠,一顆永流傳”(戴比爾斯)

  中國人崇尚黃金玉石。90年代初,世界最大的鑽石經銷商戴比爾斯(DE BEERS),開始在中國推廣鑽石,短短几年,銷量翻了一番。

  1951年,智威湯遜(JWT)芝加哥公司創作了戴比爾斯的英文廣告句。中文廣告口號則先後在大中國區投放,已經不知道是誰翻譯得如此完美,意境直追中國文學高峰的唐詩宋詞。今天,鑽石已經融入中國人的生活。不問你從哪裡來,你就是我人生情感的凝聚。

  “讓我們做得更好“(飛利浦)

  飛利浦的產品從燈炮到彩電,從燙斗到手機,無所不包。他們需要良好的公司形象來提升產品。這是飛利浦公司全球推行的廣告口號,中國人同樣被深深打動,甚至已經超越公司和產品,成為一條人生的準則,“讓我們做得更好”。不過,這話只有飛利浦能說,別家輕易說不得。

  “人類失去聯想,世界將會怎樣”印象中企業形象廣告中的好廣告語都出自國外大企業,“科技以人為本“(諾基亞)、“讓我們做得更好”(飛利浦),而中國企業的模仿往往是不成功甚至是拙劣的,“雙良鍋爐以科技親近自然”,“遠大意味着價值”,只有這一次,中國IT業巨頭聯想拿出了絕對原創而又氣勢不凡的廣告語。“人類失去聯想,世界將會怎樣”是個雙關語,明說想象力對人的重要,在一個工業化時代可謂切中時弊;暗說聯想集團的重要性,中國IT界中國企業界不能沒有聯想。氣勢之大令人肅然起敬。

  “牙好,胃口就好,吃嘛嘛香!”藍天六必治的這句廣告語太上口了,一播出就成為人們互相譏笑的常用語。本來天津話就有一種土土的吸引力,很多人還知道那句“幹嘛嘛不行,吃嘛嘛香”,可是太刻薄了,也沒有“吃嘛嘛香”的適用性強,比如男人濫情,喜歡不上路的女人,也可以說他是“牙好胃口就好,吃嘛嘛香。”

  “喝了娃哈哈,吃飯就是香!”最精彩的就是“就是”兩個字,有一種孩子氣的武斷和執着,於是很多小孩都學會了,整天在父母耳邊念叨娃哈哈還能不暢銷嗎?其實娃哈哈更早的廣告語“媽媽,我要喝”也很流行,早已不不是兒童的女性們捏細嗓子,嗲聲嗲氣地說:“媽媽我要喝”,覺得自己很可愛,不知在她們男友或老公眼裡是否如此。

  “相信我,沒錯的!”劉德華為“黑頭髮,中國貨”的奧妮做廣告,已經讓他的擁躉們無法抵擋,更何況他還望着鏡頭,用殺死人的迷人聲音說“相信我,沒錯的。”你還別說女人淺薄,專吃這一套,不乏老男人小男人摹仿劉天王的神情語氣,脫口而出“相信我,沒錯的,”引來女性會心一笑。

  “JUST DO IT”(耐克)

  沒有中文,只有英文,耐克的消費者,那些中國年輕人都背得出這句話,都明白這是什麼意思。“儘管去做”,全球新一代年輕人共同的文化。世界各地的文化有差異,也有趨同,廣告不能拘泥於地域性、民族性。耐克成功塑造全球年輕人共同的品牌,甚至連廣告語都不講當地話。但是他們不盲目全球化,一句 “Just do it”,一個喬丹賣到底。耐克中國的廣告代言人,有阿的江、王治郅和胡衛東。我們要讀破其中深意。

  著名的美國創意人Dan Weiden 1988年的驚世之作。

  “不在乎天長地久,只在乎曾經擁有”(鐵達時手錶)

  沒有在內地投放過的香港廣告,但超越時空的魅力,還是征服了許多內地青年。

  廣告升華了現代人的世紀末情懷,有震撼人心的巨大力量。後來這句話也成為離婚、分手、朝三暮四最堂的借口。

  有意思的是,這句話不是廣告口號,只是電視廣告片中的一句台詞。由周潤發、吳倩蓮主演的廣告片,堪稱經典中的經典。導演,香港人徐佩佩。創意人Irislo ,現任香港達彼思(BATES)公司執行創意總監。

  中國改革開放二十年,優秀廣告口號豈止十句。許多好作品深深印在我們心中。

  “車到山前必有路,有路必有豐田車”‘金利來,“男人的世界”;樂百氏,“今天你喝了沒有?”

您正在瀏覽: 百姓嘴邊的廣告語
網友評論
百姓嘴邊的廣告語 評論共有3
發言人:粗茶淡飯 時間:2012-11-08
有些人買東西。特別是一些猶豫不絕的客人。他們會憑自己腦海中最容易出現的那種廣告裡面的產品為出發點。哪怕是試一下。他們也會願意。而不會嘗試自己連聽都沒有聽過的產品。
發言人:營隊 時間:2012-11-08
能記老百姓經常掛在嘴邊的廣告。一定是非常成功的廣告。只有讓老百姓掛在了嘴邊。那邊才能把這個產品推廣出去。更具有說服力。
發言人:蘋果 時間:2012-11-08
我也很喜歡:牙好,胃口就好,吃嘛嘛香:這句廣告語。直到現在有時候生活中也會拿他來當做最普遍的交流語言來說出來。覺得很有道理。而且也很有幽默感。