首頁 > 創業學院 > 商業大同理想:創造力領先戰略


商業大同理想:創造力領先戰略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

商業大同理想:創造力領先戰略 標籤:創造力 創造力培養 創造力開發 理想國 商業戰略

  “對了,我們所說的競賽思維,本質上就是創新思維。競賽,是就同業者關係而言的;創新,是就企業自身使命而言的。競賽,產生企業創新的壓力;需求的增長變化,則形成了創新的吸引力,二者一起構成創新的動力。”

  “也就是說,創新是每一個企業的唯一使命,而企業與企業之間的關係,就是創新競賽的關係,比的是創新的力度與速度。”

  “嗯,你說得還不夠完整——並不是所有企業之間的相互關係都是競賽關係,不同的價值鏈上的企業之間只有一種創新競賽關係;但處在同一價值鏈上的企業之間,除了存在創新競賽關係之外,還有更為密切的創新合作關係。”

  “噢對了,我忘了價值鏈內部合作。對了,說到合作,我想應該不僅僅是價值鏈內部有,是不是在創新競賽的基礎上,所有企業都有一種更高層次上的合作關係?”

  “你說對了,在一個充分創新的產業內部,所有企業之間是一種共生關係,這涉及到產業生態問題。”

  “產業生態,有意思,今天要大長見識了,請為我描述描述產業生態是個什麼樣子。”

  三 產業進化與產業生態

  “好,我來說說產業生態。產業在整體上具有生態效應,而當一個產業中的所有企業都有充分的創新意識和創新能力,這個產業就會向著產業生態平衡的方向持續進化。”

  “創新推動產業進化,進化的結果將是產業生態平衡,我這樣理解不錯吧?”

  “不錯,就是這個關係。”

  “那產業進化的具體進程是怎樣的呢?”

  “前面我們論證過的‘創新——需求——創新’的模式,實際上就是一個產業的進化總路線。產業創新,必然帶來產品與服務的不斷升級與日益豐富,而產品服務的升級與豐富,又將導致顧客滿意,顧客滿意又激活顧客新的需求,新的需求又吸引企業再創新,就這樣,企業創新與顧客需求形成良性互動的持續循環,整個產業在顧客被充分激活的需求周期性的律動中不斷創新,不斷進步,持續進化,最終實現產業整體效益的最大化狀態,也就是產業生態平衡。”

  “那產業生態平衡,或產業整體效益的最大化又是一種什麼狀態呢,能不能說得具體些?”

  “產業生態平衡是這樣一種狀態:整個產業的市場空間被拓展到最大,且處在充分激活狀態;顧客的總體滿意度達到最高,且有充分選擇的自由;同業者的產品服務在市場結構上互補互援,所有從業者的產品服務共同構成完整的市場;同業者的創新經驗互補互援,共同形成結構化的產業創新知識庫,這個創新知識庫是整個產業再創新的靈感資源和共同起點。”

  “你為我構畫了一幅商業大同世界的美好藍圖,這真是一個迷人的圖景。”

您正在瀏覽: 商業大同理想:創造力領先戰略
網友評論
商業大同理想:創造力領先戰略 暫無評論