首頁 > 創業學院 > 企業文化建設總結


企業文化建設總結

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

  企業文化建設總結

  山西雲河紡織集團公司是在原忻州紡織廠的基礎上經過資產重組和改制而成的現代企業集團。近年來,在激烈的市場競爭中,在我國加入WTO的新形勢面前,我們認真實踐江總書記“三個代表”重要思想,一面堅持深化改革、加強管理,一面大力加強企業文化建設,培育富有現代企業意識、市場經濟觀念和團結、進取、積極向上的企業文化,使企業的凝聚力、激勵力、約束力、導向力、輻射力大大增強,有力地促進了企業改革發展及生產經營工作。

  一、重塑企業形象,打造“雲河”品牌。

  雲河集團公司的前身是工廠制形式的忻州紡織廠。曾經有過的輝煌在市場經濟新形勢下已然暗淡。1996年企業改制之時,我們就深刻認識到,企業形象是企業的無形資產,是企業走向市場的重要條件。為此,我們首先確立了自己的經營理念:用戶是衣食父母,質量是企業生命。強調雲河的用戶必須得到最佳的服務,必須以高質量的產品和服務贏得用戶的信賴,特別重視在社會公眾心目中樹立起企業即服務的良好形象。為樹立這一形象,我們專門在全公司展開了經營理念的學習討論活動,並對有損形象的一些行為做出公開嚴肅的處理,提出誰砸企業的牌子,企業就砸誰的飯碗。其次,我們請專家為雲河設計了公司圖文標識和包裝,各種場所、各種文具材料都印製了統一的圖文標識。將過去產品白色包裝袋改為現在的雲河彩色包裝袋,使客戶在市場上一眼就能認出雲河的產品,提升了企業和產品的美譽度。第三,我們把企業文化凝結在產品之中,讓優秀的質量、優良的服務、為用戶着想的經營作風都體現在“雲中河”牌產品之中,使用戶不僅得到產品,而且得到了雲河文化,在用戶心目中牢固樹立起雲河的形象。

  二、培育“雲河特色”的企業精神。

  我們在大力倡導市場經濟觀念和現代企業意識的過程中,適時總結、提煉,形成了自己的企業精神——尊重、服務、卓越、自信。尊重是體現以人為本的管理思想。企業的着眼點在於尊重員工的人生價值,激發員工的創造性,從而形成一種以員工為中心,尊重人、關心人、激勵人的機制和使人奮發進取的文化氛圍。服務,即用戶必須得到最佳的服務,強調同用戶建立長久的貿易關係;員工之間、上下工序之間,整個企業是一個服務鏈。卓越,即追求卓越的產品質量和工作質量,提倡精益求精、鍥而不捨的精神,任何事情都能辦到能辦好。自信,是體現雲河人充滿必勝信念的概括,只要相信成功,就會贏得成功。這一企業精神是在經過班組、車間及各分子公司的反覆討論和修改後形成的,具有廣泛的群眾基礎,一經推出,便在全公司形成共識。我們又乘勢組織各種形式的“雲河精神”演講會、文藝演出活動,在各種場所製作了統一標牌,使這一企業精神很快深入員工之心。當然,更主要的工作在於生產經營工作中貫徹落實這一精神。我們將之納入“企業文化杯”中進行考核,凡是認真貫徹這一精神的典型人和事,都給予大力表揚獎勵,凡是違背這一精神的人和事,我們都及時地予以批評和處罰。

  本文出自點子創意網

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 企業文化建設總結
網友評論
企業文化建設總結 暫無評論