首頁 > 創業學院 > 盼盼法式小麵包的策劃紀實


盼盼法式小麵包的策劃紀實

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

盼盼法式小麵包的策劃紀實 標籤:麵包店 麵包 策劃書 營銷策劃 活動策劃方案

  如果說達利的成功吹響了福建休閑食品發起衝鋒的號角,雅客V9的火爆則更堅定的向中國食品行業揭示了福建休閑食品崛起的大勢所趨

  。然而,真正扛起福建休閑食品產業化、主流化“中軍大旗”的當推以法式小麵包攪動中國食品行業的盼盼食品。盼盼食品的成功,正式構建了福建休閑食品達利、盼盼、雅客、三強鼎立的新局面。自此,福建休閑食品形成一股強大的力量,成為中國食品行業新的主流。

  盼盼食品的成功,在於其堅定不移的貫徹、推行“單品突破”這一最具中國特色和食品行業特色的策略,也在於其未雨綢繆的戰略布局,更在於所有盼盼食品團隊十年的銳意進取和永不止步。

  明星產品是單品突破的根本前提

  2005年之前,盼盼食品雖然已經在食品行業深耕細作近十年之久,但其對於中國食品行業而言還算不上是一個耳熟能詳的知名品牌。但是,盼盼從未放棄探索屬於自己的發展捷徑。在其它企業大打廣告,發起品牌衝刺的同時,務實的盼盼食品反其道而行之,另闢蹊徑,深謀遠慮的推進產業結構戰略布局,在全國8個省份建起了9家製造基地和海外朝鮮基地。

  盼盼之所以沒有像其它品牌一樣過早的吹響品牌號角,一方面恰好由於當時正致力於全國產業戰略布局,無暇它顧;另一方面則是苦於缺乏一個能夠“一唱就響、一推就紅”的明星產品。盼盼一直在等待一個讓自己一鳴驚人、一飛衝天的機會。

  在盼盼領導層的高度重視和產品研發部門的艱辛努力下,盼盼終於在2006年初研發出了兩個具有專利技術的創新產品,一個是可以長期保存的烘烤類小麵包,一個是顆粒狀小麥膨化食品。當兩個產品同時擺在眼前的時候,盼盼陷入了兩難。

  烘烤類麵包日常生活中已經得到了消費普及,麵包因其富有蛋白質等營養成份,很適合作為早餐食品、下午點心及家居、出外旅遊的主食。更值得一提的是,盼盼此次推出的小麵包具有一個極大的優勢,其保存時間長達9個月之久,這一點大大突破了常規麵包保質期短暫的局限性;另一個新產品顆粒狀小麥膨化食品則因其非常適合電腦遊戲一族在遊戲時簡便食用而被看好,其實遊戲類食品正大行其道,市場勢頭看似較為樂觀。

  久拖不決之下,有人提出兩個產品一齊上,既抓住兩個機會,又有效降低風險。但多年的食品行業浸淫已經給我們太多的啟示。以盼盼當前的資源和能量很難保證兩個新產品同時獲得成功,同時同步推出反而可能因為嚴重分流資源而導致雙雙失敗。更何況,在此之前“單品突破”已經成為我們的大政方針和根本原則,國內其它企業的單品突破成功案例歷歷在目,這一策略根本無須置疑。倒是此前撒胡椒面式的資源分配讓盼盼嘗夠了苦頭,產品推了不下一百個,產值卻只有幾個億,投資效益嚴重偏低。

  我們召開了多次會議來討論兩個創新產品的取捨問題,要知道任何一個產品都有其自身突出的優勢。正當我們陷入兩難的時候,一次座談會給了我們最終的決心。在此之前,蛋黃派通過達利、好麗友等品牌的大力培育,已經成功的做到了近百億的市場容量。蛋黃派此時已經流行了近5年,久而久之消費市場對蛋黃派開始逐漸失去了原有的興趣。要知道單一的產品天天吃、月月吃、年年吃,確實難免令人乏味。但由於蛋黃派的盛行而逐漸養成的早餐食品、下午點心及外出旅遊主食的消費習慣及消費人群已經成形並初具規模。這個市場迫切需要一些同樣有營養、方便、口感好的新產品出現,毫無疑問,盼盼這款烘烤小麵包最為適合。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 盼盼法式小麵包的策劃紀實
網友評論
盼盼法式小麵包的策劃紀實 暫無評論